Естественные роды после кесарева сечения: возможны ли, риски, подготовка
Возможны ли естественные роды после кесарева сечения или двух и как к ним подготовиться
Женщины, которые пережили кесарево сечение, имеют к этой процедуре неоднозначное отношение. Кто-то считает её безопасной и не такой болезненной, как самостоятельное родоразрешение, и планирует всех последующих деток рожать таким же способом. Кто-то мечтает постичь всю полноту материнства и хочет, чтобы этот процесс протекал так, как велит природа.
Насколько безопасны естественные роды после кесарева сечения, имеются ли к ним противопоказания, возможны ли они вообще, как правильно к ним приготовиться — все эти вопросы сегодня широко обсуждаются в современной гинекологии как специалистами, так и самими женщинами.
После КС — самостоятельные роды: сказка или миф?
Достаточно большое количество молодых женщин, планирующих стать мамой в очередной раз, волнует вопрос, возможны ли естественные роды после кесарева сечения: страше поколение помнит, что совсем недавно ответ на него был однозначным — нет. Однако на сегодняшний день данное утверждение уже не является актуальным. Современные стандарты проведения КС и уровень медицины позволяют рожать молодым мамам самостоятельно. Этому способствуют сразу несколько нововведений в гинекологии:
в практику внедрены полусинтетические нити для швов, которые обеспечивают тканям матки полное и быстрое восстановление;
производится горизонтальный разрез матки в области нижнего сегмента, а не продольный: такое сечение более физиологично, провоцирует меньшую кровопотерю, практически исключает риск развития послеродовой инфекции, позволяет женщине во второй раз родить своего ненаглядного кроху естественным путём, а не
Источник
Опасны ли отеки после кесарева сечения?
Беременность для женщины – это не только период радостного ожидания появления на свет самого родного и любимого существа, но и серьезный этап изменений в ее организме, проверка его на прочность. Во время беременности в организме женщины происходит большая гормональная перестройка, влияющая на все процессы в организме.
Сама природа заботится о том, чтобы роды прошли благополучно – размягчаются тазовые кости, стимулируются схватки, уже во время всей беременности загущается кровь, чтобы во время родов женщина теряла ее, как можно меньше. Сгущение крови во время беременности и после нее может вызывать отеки нижних конечностей. Как правило, если нет никаких патологических процессов в организме женщины, то уже через пару недель отеки проходят сами по себе.
Операция родоразрешения – кесарево сечение – серьезное испытание и для мамы, и для малыша. Риск осложнений во время ее проведения и после, в 12 раз выше, чем во время и после родов естественным путем. Одним из таких осложнений является тромбоз. Оторванный тромб может стать причиной легочной эмболии, что весьма тяжело и опасно для роженицы. Отеки после кесарева сечения нижних конечностей могут быть признаком развития тромбоза.
Отеки ног после кесарева сечения
Отекают ноги после кесарева сечения, если женщина сильно устает, много пребывает в сидячем положении или двигается. Необходимо помнить о том, что если до беременности и во время нее у женщины уже были проблемы отеков ног, то после оперативного вмешательства они могут только усугубиться. Об этом стоит проконсультироваться с врачом перед выпиской из роддома.
Отеки после кесарева сечения, что делать?
Если до беременности у женщины не было отеков, а появились они во время нее, то для этого есть вполне естественные причины. Уже через пару недель после родоразр
Источник
Роды после кесарева сечения
Всего 30% женщин рожают естественным путем после кесарева сечения. Хотя еще несколько лет назад даже эта цифра была невозможной, ведь кесарево сечение один раз – кесарево сечение всегда. Именно так считали врачи акушеры. Сегодня же на Западе 70% женщин рожают вагинально после кесарева сечения. Эта практика широко распространяется и у нас.
К естественным родам стремится каждая женщина. Уже не раз говорилось о преимуществах вагинальных родов. Однако это совсем не означает, что кесарево сечение имеет одни недостатки. Ведь очень часто именно благодаря операции рождаются долгожданные детки в семьях, где это было невозможным из-за ряда препятствий.
В жизни порой случается парадоксальная ситуация: женщины, рожавшие естественным путем, о вторых вагинальных родах даже думать боятся. Если рожать во второй раз, то только под общим наркозом – утверждают они. Другие же, наоборот, после мучительных послеоперационных дней, вопреки всему стремятся родить естественным путем. Все это наши эмоции. А вот главную роль все же играют медицинские показания. И как бы нам не хотелось родить самим, если имеют место серьезные показания, то операции не избежать. Да и нужно ли рисковать здоровьем, своим и малыша, а порой даже жизнью?
Итак, первые роды разрешились кесаревым сечением. Естественно, держа на руках крошечного первенца, кто же будет думать о последующих детках. Однако стоит. Особенно в данной ситуации. Выписываясь из роддома, обязательно обратите внимание на выписку. В ней должно быть четко указано:
Почему же так важно после кесарева сечения рожать естественным путем?
Во-первых, естественные роды намного безопасней как для матери, так и для ребенка. Риск осложнений заметно снижается, а вот повторное кесарево сечение только прибавляет послеоперационные осложнения.
Во-вторых, кесарево сечение м
Источник
Можно ли рожать самой после кесарева сечения: вопрос к специалистам
Роды являются естественным окончанием беременности. В настоящее время может быть выбрано две тактики ведения этого процесса. Естественные роды встречаются более часто. Во время них ребенок проходит через шейку матки и влагалище женщины. Однако при некоторых обстоятельствах медики могут прибегнуть к проведению кесарева сечения. После такой манипуляции часто возникают осложнения и трудности. Особенно интересует женщин вопрос о том, можно ли рожать самой после кесарева сечения. Ответ на него вы можете получить из данной статьи. После прочтения вы выясните, можно ли родить самой после кесарево сечения. Мнения медиков, специалистов и отзывы женщин будут описаны ниже.
Кесарево сечение
Перед тем как выяснить, можно ли родить самой после кесарево сечения, стоит сказать несколько слов о самой операции. Данная манипуляция проводится в экстренных случаях или может быть плановой. Осуществляется она под наркозом. Обезболивание может быть общим или эпидуральным.
Когда анестетик начинает действовать, доктор производит разрез в нижней области брюшины у женщины. Поэтапно рассекаются мышечные волокна живота, ткани и стенка детородного органа. Плод аккуратно извлекается из полости матки, производится отделение плаценты. После этого осуществляется туалет внутренних органов и послойное ушивание разрезов.
Можно ли рожать самой после кесарева сечения?
Нельзя однозначно ответить на данный вопрос. В некоторых случаях медики не только разрешают, но и настаивают на проведении естественного родоразрешения после такой операции. Также бывают случаи, в которых гинекологи и хирурги не рекомендуют действовать подобными способами. При этом проводится повторная операция. Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли рожать самой после кесарева сечения, необходимо тщательно оценить состояние
Источник
Рубец на матке. Чем он опасен и возможны ли естественные роды после кесарева сечения
Автор: Понедельник, 07 сентября, 2015Рубец на матке, как правило, не беспокоит женщину до наступления беременности. Но как только она соберется стать мамой, эта травма становится главной причиной ее страхов, ведь может спровоцировать разрыв матки по рубцу, предлежание плаценты или даже выкидыш. Разберемся, как появляется рубец на матке и возможны ли роды естественным путем.
Рубец образуется на матке вследствие нарушения ее целостности механическим путем. Причиной может стать хирургический аборт, роды с помощью кесарева сечения, удаление узлов миомы или другие пластические операции.
В первом случае прогноз беременности и родов более благоприятный, ведь рубец достаточно эластичен для того, чтобы выдержать давление во время схваток. Но если рубец не устойчив к разрыву, он постоянно истончается из-за естественного роста матки. В случаях, когда толщина рубца не превышает 1 мм, планировать беременность противопоказано.
Как же определить, что восстановление прошло успешно, и женщина может попытаться стать мамой? Обычно полное рубцевание матки занимает около двух лет. Ждать дольше обычно не рекомендуется, ведь со временем мышечные волокна атрофируются, а старые рубцы теряют эластичность.
Диагностировать патологию и частично исследовать состояние рубца можно с помощью УЗИ, МРТ, рентгенологического обследования и гистероскопии. Так доктора оценивают толщину поврежденной стенки матки, расположение, размер и форму рубца, его внутренний рельеф, количество мышечной и соединительной ткани. К сожалению, данные методы не дают 100% ответа, является ли рубец на матке полностью состоятельным. Лишь беременность и роды смогут подтвердить или опровергнуть выводы врачей.
Моей подруге медсестра посоветовала пить на первых неделях беременности (если, конечно, не хочешь ребёнка) пить отвар пижмы. Вроде помогает. Вы что-нибудь слышали об этом?
Нашла в Интернете подтверждение данной инфо
Рубец на матке опасен не только потенциальным разрывом. Сам по себе он может спров
Источник
Как рожать с рубцом на матке?
Рубец на матке представляет собой плотно соединительную ткань в месте, где была нарушена целостность стенок органа вследствие оперативного вмешательства. Для женщин, которые рожают повторно, наличие такого дефекта представляет определенный риск, так как сопряжено с повторным разрывом. По этой причине такие пациентки должны более тщательно наблюдаться врачами.
Симптомы
Рубец может быть состоятельным или несостоятельным. В первом случае он характеризуется тем, что произошло полное восстановление стенки и мышечных волокон Состоятельный рубец на матке имеет толщину минимум 3 мм.
Ткани эластичны, хорошо растягиваются и выдерживают внушительное давление, а также сокращаются во время схваток. Во втором случае в этой области преобладают соединительные ткани, а мышечные волокна остаются недоразвитыми. Он отличается небольшой эластичностью, неустойчив к разрывам и не сокращается при схватках.
Начавшийся рубец (или расползание) характеризуется повышением напряжения матки, резкой болью при пальпации, усиленными неритмичными частыми схватками, кровянистыми выделениями, замедлением пульса у плода.
Совершившийся разрыв проявляет себя очень сильными болями, выделениями с кровью, прекращением схваток или потуг, учащением пульса, падением артериального давления.
Рубцы – норма после кесарева сечения. Они формируются в месте разреза стенки матки для извлечения ребенка. Также они остаются после миомэлектомии – процедуры удаления доброкачественного образования.
Диагностическое выскабливание и аборт тоже оставляют следы. Это касается и восстановительных операций, например, после разрыва или удаления рудиментарного рога. С рубцом остаются и после внематочной беременности, которая закончилась удалением трубы или шейки матки.
Ультразвуковое исследование является обязательным, а часто и основным, типом диагностики в гинекологии. Оно должно проводиться не только поп показаниям, но и профилактически. По этой причине такое исследование назнач
В первую очередь врач анализирует акушерско-гинекологический анамнез.
Источник
Чем опасны имеющиеся на матке рубцы при беременности, после родов, после кесарева сечения? Роды с рубцом на матке. Рубец на шейке матки
Всё чаще в последние годы женщины испытывают проблемы с зачатием, вынашиванием и родоразрешением. Причин для этого есть масса: воспалительные заболевания, возраст, плохое здоровье и так далее. В большинстве случаев современная медицина всё же помогает представительнице слабого пола побороть свой недуг. Однако впоследствии некоторых методов лечения появляются на матке рубцы. Как они возникают и чем грозят – вы узнаете из статьи. Стоит отдельно упомянуть о том, чем может быть опасен рубец на матке при беременности.
Рубцом называется повреждение тканей, которое впоследствии было устранено. Чаще для этого используется хирургический метод ушивания. Реже рассечённые места склеиваются при помощи специальных пластырей и так называемого клея. В простых случаях при несерьёзных повреждениях разрыв срастается самостоятельно, образуя рубец.
Такое образование может находиться где угодно: на теле или органах человека. У женщин особое значение имеет рубец на матке. Фото этого образования будет представлено вам в статье. Диагностировать повреждения можно при помощи ультразвукового исследования, методом пальпации, на томографии разного вида. При этом каждый способ имеет свои плюсы. Так, во время УЗИ врач может оценить положение рубца, его размер и толщину. Томография помогает определить рельефы образования.
Причины появления
Почему у некоторых женщины образуются на матке рубцы? Такие повреждения становятся последствием врачебных вмешательств. Обычно это кесарево сечение. При этом большую роль играет вид операции. Она может быть плановой и экстренной. При запланированном родоразрешении матка рассекается в нижнем сегменте брюшной полости. После извлечения плода производится её послойное ушивание. Такой руб
Источник