Медицинский информационно-образовательный портал
Беременность после 35: к чему нужно быть готовой?
Если вам уже за 35, это еще совсем не означает, что вы не можете стать мамой здорового малыша. Но для этого вам необходимо знать, к чему нужно быть готовой, планируя малыша в этом возрасте.
Общая тенденция показывает, что многие женщины сегодня предпочитают рожать первого ребенка в возрасте старше 30-35 лет. И в этом нет ничего страшного, если соблюдать особую осторожность и быть готовой к определенным трудностям на пути к рождению здорового малыша.
Понимание рисков
На самом деле, нет ничего особенного в возрасте после 35. Это просто возраст, в котором различные риски становятся большим поводом для раздумий и обсуждений. Вот к чему необходимо быть готовой:
Может уйти гораздо больше времени на то, чтобы забеременеть. Это происходит потому что у каждой женщины есть определенный запас яйцеклеток. К возрасту старше 30-35 лет количество и качество яйцеклеток уменьшается. Поэтому, если вам больше 35 лет и у вас не получилось забеременеть в течение шести месяцев, вам следует обратиться к врачу за советом.
С возрастом у женщины увеличивается шанс многоплодной беременности. Применение вспомогательный репродуктивных технологий, таких как искусственное оплодотворение, также может сыграть определенную роль.
У женщин, беременеющих после 35, повышен риск развития гестационного диабета. Постоянный контроль уровня сахара в крови с помощью диеты и физической активности имеет важное значение. Иногда необходимо использовать лекарственные препараты, которые может назначить вам врач. При отсутствии положенного лечения, гестационный диабет может привести к сильному увеличению веса ребенка, что повышает риск получения травм во время родов.
У женщин старше 35 увеличен риск повышенного кровяного давления в период
Источник
Беременность при диабете: к чему быть готовым?
Более 130 миллионов женщин рожают каждый год, а для женщин с сахарным диабетом 1 типа это время повышенных рисков и проблем, но успех прохождения всех трудностей до, во время и после беременности во многом зависит от четкого плана действий и взаимопомощи. Для некоторых женщин это спонтанное приключение, но для женщин с СД1 это далеко не так. В конце этого пути лежит еще большее приключение - материнство.
Вам придется бороться за каждое свое решение и при этом сохранять контроль над своим телом, заботиться о здоровье и быть готовой ко всему.
Одним из важных факторов успешного зачатия является стабильный уровень глюкозы в крови на протяжении 3-6 месяцев до самого события. Органы вашего ребенка будут полностью сформированы всего за семь недель после вашей последней менструации и высокие сахара увеличивают риск осложнений для здоровья вашего малыша. Кроме того, здоровый вес и тренировки должны стать частью повседневной жизни еще до беременности.
Лучшим вариантом будет найти акушера/гинеколога, который имеет опыт работы с женщинами с СД1. По возможности запишитесь к нему на прием и обсудите все волнующие вас вопросы. Определитесь с больницей, где вы будете рожать и уточните как ухаживают за беременными с СД1 во время родов и после. Знайте чего ожидать.
Запишитесь к эндокринологу, чтобы проверить уровень A1C (целевой диапазон составляет менее 7%), состояние щитовидной железы и заранее предупредите возникновение любых возможных осложнений (проблемы с глазами, нервными окончаниями или повреждение почек, болезни сердца или высокого кровяного давления). Обсудите изменения доз инсулина; в большинстве случаев вам потребуется больше инсулина, особенно в последнем триместре беременности.
Если вы еще не используете систему непрерывного мониторинга глюкозы, это идеальное время начать
Источник
Поздняя беременность: к чему быть готовой?
Поздняя беременность и роды — предмет многолетних споров медиков. Некоторые врачи считают, что после 35, и уж тем более после 40 или 50, женщине забеременеть и родить сложнее — стареет репродуктивная система: яйцеклетки, в отличие от сперматозоидов, не способны обновляться, угнетается функция яичников, матка становится менее восприимчивой к гормонам, нарушается менструальный цикл, овуляция происходит не регулярно. Однако, если бы все было действительно так печально, то не было бы этой статистики: за последние 5 лет количество случаев рождения малышей женщинами 40-50 лет возросло в 2 раза.
Возраст сам по себе – не помеха для зачатия ребенка. Однако, перед тем как принять важное решение о сохранении беременности, следует учесть все возможные риски.
Роды после 40: каков риск генетических отклонений
Половые клетки достаются женщине при рождении. В течение жизни, точно так же как и сама будущая мама, они созревают, взрослеют и стареют. Генетический материал этих клеток со временем изменяется благодаря мутациям, абберациям (хромосомным перестройкам), делециям (потерям участков хромосомы).
Обследование и наблюдение у врача-генетика при планировании беременности после 40 лет должно стать обязательной процедурой, причем посетить этого специалиста необходимо как будущей маме, так и ее супругу.
Женщины, решившиеся родить ребенка после 40 лет, должны понимать: велик риск того, что будущему малышу достанутся «дефектные» материнские клетки. В связи с этим, при поздней беременности довольно высока вероятность рождения ребенка с генетическими отклонениями и пороками (такими, как синдром Дауна), существует риск осложненных родов, перенашивания беременности, слабой родовой деятельности.
Роды после 40 и состояние здоровья будущей мамы
Кроме риска генетических отклонений существует
Источник
Завершение грудного вскармливания. К чему быть готовой?
Завершение грудного вскармливания. К чему быть готовой?
Как и когда завершать грудное вскармливание, каждая женщина вместе со своим малышом решает по-своему. Но независимо от срока прекращения лактации, нужно понимать, что будет происходить в вашем организме и как он будет на это реагировать. Вот с чем вам предстоит столкнуться, если вы решили отлучить ребенка от груди.
1. Плохое настроение
В первые несколько недель после отказа от грудного вскармливания женщина может грустить, тосковать и быть чувствительнее обычного. Это объясняется гормональной перестройкой: уровень двух главных гормонов лактации — пролактина и окситоцина (его мы знаем как «гормон любви») — в этот период значительно снижается, что и вызывает стрессовое состояние.
Снизить вероятность неприятных перепадов настроения может помочь не резкое, а постепенное уменьшение количества прикладываний. Хорошо, если к моменту, когда вы решите завершить лактацию, у ребенка останется только одно кормление грудью в сутки, например, на ночь.
2. Подтекание молока
Молоко не уйдет за несколько часов, даже если вы снижали количество кормлений постепенно, без резкого отлучения. Производство молока в организме кормящей мамы зависит от «спроса» на него со стороны ребенка: чем чаще и больше ест ребенок, тем интенсивнее наполняется грудь.
Подтекание молока после завершения грудного вскармливания возможно как в течение нескольких дней, так и многих месяцев. Второй сценарий чаще всего касается женщин, которые кормили больше полугода.
3. Застой молока
Если кормление прервалось резко (например, из-за болезни женщины), то велика вероятность того, что организм еще некоторое время будет вырабатывать молоко в привычном объеме. Это означает, что есть
Источник
Можно ли рожать после кесарева сечения? К чему быть готовой
Главный вопрос, который стоит перед женщинами перенесших кесарево сечение – как рожать второго и последующего ребенка? Раньше врачи в один голос твердили, что после операции возможна лишь повторная, но сейчас акушеры-гинекологи все же рекомендуют прибегнуть к естественным родам.
Риски естественных родов после кесарева сечения
Главный риск, который заключается в повторной беременности и родах – разрыв матки. После каждого последующего кесарева сечения такой риск увеличивается, также вероятность разрыва увеличивается при рождении двойни.
Не несет опасности только тазовое предлежение плода, хотя многие специалисты уверены, что если рубец не разошелся во время беременности, то и во время родов не стоит опасаться, что он разойдется. Есть еще один статистически подтвержденный факт: матка разрывается чаще у беременных без рубца, чем у тех, у кого рубец имеется.
Рожать после кесарева категорически запрещено, если женщина перенесла уже две подобных операции. Естественные роды рекомендуются, если на матке имеется только один рубец. Если женщина перенесла три кесарева, то врач рекомендует сделать стерилизацию. Врачам делать второе кесарево также непросто. Оперировать матку второй раз сложней из-за уже имеющегося рубца, это и технически сложно, и занимает больше времени. После такого может измениться анатомическое расположение внутренних органов, появится спайки, развиться анемия, эндометриоз или тромбофлебит.
Решить делать ли повторное кесарево или рожать нужно исходя из показаний, почему первый раз врачи прибегли к операции. Вторая операция неизбежна, если имеется:
Очень хочу начать принимать гормональные таблетки так как презервативы достали уже, да и крема, свечи тоже. Знаю что надо сдавать анализы на гормоны чтобы врач назначил таблетки, но все же хотелось бы узнать кто-какие т
Если же вышеперечисленные показания перед второй беременностью отсутствуют, то можно рассматривать вариант и естественных родов. Например, повторно может не быть неправильного положения плода, двойни,
Источник
Беременность 14 15 недель – что происходит и к чему быть готовой
Развитие беременности в 14 15 недель
Размер и развитие плода
Когда у женщины развивается беременность 14 15 недель, размер малыша составляет около 10 сантиметров, а вес примерно 50 грамм. Это фаза активного роста волосиков плода. Его кожа покрывается пушком, который немного жестче на бровках и головке. Кожица малыша красного цвета, ведь маленькое сердечко активно качает кровь, до 25 литров в сутки.
Если плод удачно повернется при ультразвуковом обследовании, то можно с высокой долей вероятности определить его пол, так как половые органы практически полностью развиты. Также подходит к завершению развитие молочных зубов, которые начнут свой рост в возрасте около полугода. Малыш активно двигается в матке, машет конечностями и способен донести кулачок ко рту.
Во время 14 15 недели беременности ребенок уже чувствует и реагирует на внешние раздражители. Ушные раковины сформированы не до конца, но плод уже способен слышать звуки и голоса. Также сквозь стенку живота и матки может проникать яркий свет, и ребенок сквозь закрытые веки его видит, поэтому стоит поберечься от воздействия прямых солнечных лучей на кожу живота.
Состояние женщины
К 15 неделе практически у всех женщин проходит токсикоз. Приходит в норму моральное состояние, хотя перемены настроения еще заметны. В это время многие задумываются о подготовке комнаты, одежды и прочих принадлежностей для новорожденного. Отсутствие токсикоза и большого живота делает середину 4 акушерского месяца беременности самым беззаботным и приятным временем для будущей мамы. Внизу живота под пупком уже можно наощупь определить подросшую матку.
Как родить здорового ребёнка? Как сберечь гармонию и любовь в отношениях? Как сохранить молодость и здоровье долгие годы? Здесь вы найдёте ответы на вопросы и получите персональную помощь Источник

7 вещей, которых стесняются во время родов
Каждая женщина, которая рожала в родильном зале медицинского учреждения, пережила немало ситуаций, которые были для нее очень неудобными. Те, кому еще предстоит там побывать, догадываются или примерно знают, что их там ждет. Неудивительно, что на форумах часто можно прочитать крики души: «Стесняюсь родов», «Стыдно рожать» и т.п. К чему на самом деле надо быть морально готовыми в предродовом отделении и родильном зале?
Мы, женщины, готовимся к самому важному в своей жизни процессу на специальных курсах, читаем информацию в интернете. И, хотя мы знаем, что в роддоме видали всякое и ничто человеческое никому не чуждо, все равно есть немалое количество женщин, которые не боятся (хотя и это тоже), а именно стесняются рожать. Стоит заранее знать о смущающих ситуациях во время пребывания в роддоме. Если вы привыкнете к мыслям о них, потом будет проще, вам будет не так стыдно рожать.
Частое и непроизвольное мочеиспускание и опорожнение
Вы только попали в родильное отделение, а уже ищете туалет, выходите из него, а через некоторое время снова чувствуете сильное давление на мочевой пузырь… Что происходит? И почему в зал пришла санитарка с ведром? Вы думаете, что она будет что-то убирать? Нет, ведро для вас. Женщина, которая рожает, испытывает очень сильные боли, спазмы, поэтому не контролирует своего тела полностью. Во время родов это совершенно естественно, персонал хорошо знает об этом и готов ко всему, это никого не смутит. Роженицы иногда даже не знают, что у них произошло непроизвольное мочеиспускание и опорожнение, но грязные подклады им быстро меняют. Иногда у постели женщины ставят специальный контейнер или просто ведро, чтобы не пришлось вставать и идти в туалет, и тогда они справляют свои физиологические потребности при других. Но в это время такое поведение совершенно естественно. Рож
Источник