Сколько раз в год можно делать УЗИ
Одним из самых популярных диагностических методов на сегодняшний день является сонография, иначе ультразвуковое исследование (УЗИ). Прерогативными аспектами данной диагностики являются:
Определить, как часто можно делать УЗИ, может только лечащий врач. Это зависит от симптоматики, результатов лабораторных анализов, и общего состояния обследуемого. Ультразвуковые волны и тепловое воздействие датчика не оказывают негативного влияния на внутренние органы, и не вызывает в них структурных изменений.
Процедура требует несложной подготовки, не доставляет неприятных физических ощущений и психологического дискомфорта. Основным преимуществом УЗИ считается быстрота определения аномальных явлений в органах и системах. Врач оценивает состояние органов во время обследования, то есть в режиме онлайн. Данные проецируются на монитор, и могут быть зафиксированы на цифровом носителе или распечатаны.
Временной диапазон процедуры зависит от обследуемого органа. Объективность диагностики зависит от того, насколько высок профессиональный уровень медицинского специалиста и исправна аппаратура. Декодирование данных УЗИ производится посредством их сравнения с нормативными показателями. Несмотря на безопасность исследования, не нужно злоупотреблять.
Любое медицинское обследование проводится по показаниям. Вопрос сколько раз в году показан ультразвук при то или ином заболевании, находится в компетенции доктора.
Частота ультразвукового исследования отдельных органов
органы брюшной полости и забрюшинного пространства (селезенка, почки, поджелудочная железа, мочевыделительная система, кишечник).
Отдельной процедурой является ультразвуковая чистка лица. УЗИ сердца, иначе эхокардиография помогает диагностировать водянку околосердечной мышцы (гидроперикард), истончение (аневризма) или утолщение (гипертроф
Источник
Можно ли делать узи во время месячных?
У Вас запланировано ультразвуковое исследование малого таза. Назначены день и время, и Вы уже с изрядным нетерпением ждете, когда, наконец, получите информацию о состоянии своего здоровья. Однако буквально перед процедурой вдруг неожиданно начинается ежемесячный женский недуг… Что делать: отложить УЗИ или прийти на него, как ни в чем не бывало?
Согласно официальной позиции, во время менструации не желательно проходить УЗИ-диагностику. Это обусловлено рядом причин.
Во-первых, наличие жидкой крови и сгустков в полости матки мешает осмотреть ее просвет и увидеть некоторые патологии, например, перетяжки между стенками органа. Во-вторых, врач не может оценить толщину и состояние эндометрия – внутренней, слизистой оболочки матки. Между тем, это очень важно, ведь по тому, какие изменения имеются в эндометрии, зачастую делаются выводы о природе имеющегося заболевания. Если же пройти процедуру во время месячных, все, что увидит специалист – это неравномерную, «рваную» слизистую, по виду которой невозможно установить, есть в эндометрии нарушения или нет. В-третьих, пока продолжается кровотечение, и слизистая неравномерно отторгается от ниже лежащих слоев стенки, невозможно заметить многие мелкие образования, например, полипы в матке. В результате диагноз может остаться не определенным.
Еще одно неудобство связано с непосредственным проведением исследования. При УЗИ малого таза по поводу гинекологических проблем специалисты часто пользуются вагинальными датчиками, а их применение в период менструаций неудобно, негигиенично и неприятно для самой пациентки. Таким образом, желательно отказаться от идеи проведения УЗИ во время месячных, и отложить его до более подходящего срока.
Оптимальным сроком для выполнения ультразвукового исследования является период с 8 по 11 день менструал
Источник
Угроза выкидыша на ранних сроках беременности
Наконец-то тест показал две маленькие, может, даже едва заметные, но такие долгожданные полосочки. Мама с папой делают ремонт в потенциальной детской, скупают приданное крохе из животика и вместе придумывают ему имя… Но вдруг, как обухом по голове, на одном из приемов у гинеколога звучит диагноз «угроза выкидыша». Мир меркнет, стресс зашкаливает, а будущая мама нервно вспоминает, где же она не убереглась. Но угроза выкидыша – это еще не приговор: много беременных с этим диагнозом живут все девять месяцев и в срок рожают здоровеньких и крепких малышей.
Что такое выкидыш?
В гинекологической практике выкидышем принято считать прекращение беременности на сроке до 22 недель. Если отторжение эмбриона произошло до 12-ти недель, выкидыш называют ранним, если с 12-й по 22-ю – поздним. С 22-й недели ребенок считается уже не эмбрионом, а плодом, и если беременность прерывается после этого срока, принято говорить про преждевременные роды.По статистике, выкидышами заканчивается от 15 до 20% всех клинически зафиксированных беременностей. Еще чаще самопроизвольный аборт случается на столь раннем сроке, что женщины даже не подозревают, что начинали вынашивать новую жизнь, восприняв потерю зародыша задержкой месячных с более обильной, чем обычно, менструацией.
Доклинический самопроизвольный аборт – факт беременности выявлен исключительно по содержанию в биологических жидкостях женщины хорионического гонадотропина (ХГЧ);
Выкидыш – прекращение беременности, произошедшее в течение 18 недель со дня оплодотворения (т.е. 20 гестационных недель, со дня последних месячных). Если срок беременности неизвестен, выкидышем считают потерю эмбриона с весом до 500 г;
Искусственный выкидыш (внутриутробное убийство зародыша или аборт) – сознательное прерывание беременности, проводимое либо в больнице (
Источник
Обмороки при беременности: причины, признаки, опасность и меры предосторожности
Многие женщины о наступлении беременности узнают по таким признакам, как недомогание и общая слабость. Такой процесс вызван изменениями, протекающими в женском организме, к которым нужно привыкнуть. Однако, кроме слабости у женщины может возникать головокружение и даже обморок при беременности.
Такое состояние становится причиной серьезных переживаний у будущей мамы. Давайте узнаем, чем опасны обмороки и действительно ли есть повод для беспокойства!
Причины обмороков
Обморок представляет собой кратковременную потерю сознания, возникающую вследствие недостаточного снабжения кислородом головного мозга. В таком случае мозг недополучает многие питательные вещества и кислород.
Почему женский организм подвержен серьезным изменениям, которые проявляются кратковременной потерей сознания, особенно на раннем сроке беременности?
Изменение кровообращения. В период вынашивания ребенка сосудистая сеть в малом тазу увеличивается, матка начинает усиленно снабжаться кровью. На ранних сроках беременности обмороки могут появляться из-за того, что организм еще не успел перестроиться и эти приспособительные механизмы не успевают обеспечить новые потребности женского организма. Именно по этой причине часто возникает гипоксия головного мозга;
Снижение уровня сахара в крови. Недостаточное количество глюкозы в головном мозге тоже может спровоцировать обмороки во время беременности. Уровень сахара в организме может снизиться в результате длительных разрывов между приемами пищи;
Резкие движения. Беременной женщине желательно избегать резкой смены положения тела, поскольку это вызывает снижение кровотока в сосудах головного мозга и понижение артериального давления;
Духота. Беременная может потерять сознание, находясь в тесных и душных помещениях, в
Источник
Прогестерон при беременности на ранних сроках
Организм даже в зачаточном состоянии достаточно прочен. И все же для его развития нужны условия. Прогестерон при беременности на ранних сроках предназначен для их создания. В данном положении вообще весьма важно соотношение и объем гормонов. Нарушение баланса в этой сфере способно создать условия для прекращения беременности, увеличивает вероятность формирования неустранимых патологий у плода, поэтому так важно за ним следить и, в случае отклонения, корректировать.
Зачем нужен прогестерон: подробности
Прогестерон – стероидный гормон, который вырабатывается эндокринной системой человека. Он имеется и у женщин, и у мужчин, однако, наибольшую роль играет в процессе зачатия, в период вынашивания ребенка. Гормон производится организмом и помимо беременности. Он участвует в цикле, способствуя замене отжившего слоя внутренней полости оболочки матки новым. Показатели прогестерона при беременности на раннем сроке полностью определяются правильностью работы яичников. Именно этими органами продуцируется гормон. Его задача — устранить излишнюю активность матки после того, как в ней закрепилось плодное яйцо. Когда орган сокращается, оно отторгается и выводится наружу.
предупреждение отторжения плода (подготавливает иммунитет женщины к принятию белка с генетической структурой отца ребенка);
формирует эндометрий таким образом, что он становится надежным ложем для закрепления плодного яйца на долгое время, что очень важно на начальной стадии беременности, когда плод еще слаб и неразвит, а вспомогательные органы не образовались;
До родов я много "сидела" в Интернете и пыталась найти рассказы женщин, перенесших кесарево сечение. Меня саму это ожидало. А, как известно, неизвестность страшит. Если и попадались статьи, то какие-то расплывчатые. И стр
Если прогестерона недостаточно в организме женщины, оплодотворение может вовсе не наступить. Прогестерон также помогает поддерживать уровень вязкости крови и количество глюкозы. Первое обстоятельство обязательно для удержания беременности, а второе для обесп
Источник
Рыба и морепродукты при беременности
Здоровье будущего ребенка напрямую зависит от того, как и чем во время беременности питается женщина. Рыба и морепродукты – один из китов, на которых держится рацион каждой будущей мамы. Однако не все блюда из рыбы и даров моря одинаково полезны женщинам «в положении» - «пузожители» очень восприимчивы к кулинарным предпочтениям мам, и не всегда разделяют их вкусы.
Кратко о пользе рыбы и морепродуктов
В состав рыбы и морепродуктов входят многие элементы из таблицы Менделеева. Но особенно она ценится благодаря высокому содержанию белка, ряда основных для организма макро- и микроэлементов, витаминов и незаменимых аминокислот.Как и большинство продуктов животного происхождения, рыба и морепродукты содержат холестерин. Благодаря массмедиа мы привыкли думать, что холестерин – это всегда плохо, но нет – это органическое соединение обеспечивает стойкость клеточных оболочек в широком диапазоне температур. Без него невозможен синтез витамина D, выработка стероидных гормонов и желчной кислоты. Холестерина много в креветках и других ракообразных – 100-200 мг на 100 г, меньше в моллюсках – 40-100 мг на 100 г.
Дары моря – прекрасный источник белка. Они содержат много витаминов группы B, особенно ниацина (В3) и кобаламина (В12) – пожалуй, единственного витамина, который может сохраняться в человеческом организме длительное время и израсходоваться по мере надобности. Также в состав входят витамины А и D.
Рыба и морепродукты богаты фтором, йодом, селеном и фосфором, в умеренном количестве содержат железо, магний и цинк. Моллюски и ракообразные – хороший источник кальция, а устрицы – еще и богатейший природный источник цинка.
Безобидное слово «молочница» - это народное название кандидоза. Заболевание возникает не только на половых органах, но и на других слизистых, например, во рту, в кишечнике, и даже на коже и ногтях. Часто появляется
Морепродукты считают весьма ценным продуктом, так как, помимо богатого состава, они низкокалорийные и могут присутствовать в любом диетическом рационе. Жирные сорта рыбы
Источник
Высокий ТТГ при беременности
Исследование уровня гормона ТТГ (TSH) помогает оценить состояние щитовидной железы и входит в обязательный перечень анализов во время беременности, поскольку по его показателю можно судить об уровне Т3 и Т4.
Тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается в придатках головного мозга. Его основная масса синтезируется в передней доле гипофиза, незначительная часть — в эпифизе. Его главная задача – воздействовать на поверхностные рецепторы щитовидной железы и, тем самым, стимулировать выработку в ней гормонов Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина).
Т3 и Т4 – это гормоны щитовидной железы, которые регулируют основной обмен веществ на клеточном уровне во всех органах человека. Однако, во время беременности, они берут на себя и дополнительные функции:
в момент зачатия – стимулируют жёлтое тело яичников, тем самым влияют на сохранность и развитие зародыша на ранних сроках;
Показатели ТТГ
Норма ТТГ – это показатели от 0,4 до 4 мкМЕ/мл. Во время беременности эти цифры должны находиться в пределах между 0,24 и 2,4 (2,5) мкМЕ/мл.
Для тиреотропина характерны колебания секреции в течение суток: максимальный уровень наблюдается с 2 до 4 часов ночи и с 6 до 8 утра, минимальные значения приходятся на вечернее время – с 17-00 до 18-00.
Одна из задач будущей мамы и её сопровождающего врача состоит в поддержании уровня ТТГ в указанных границах, поскольку именно такие показатели считаются безопасными и, в значительной мере, предохраняют будущего младенца от патологий внутриутробного развития.
Взаимовлияние ТТГ и Т3, Т4
Почему нужно следить за ТТГ? Тут важно понять, что гормоны щитовидной железы не сразу откликаются на повышение концентрации ТТГ. Для этого требуется 2-3 недели. Однако повышение уровня Т3 и Т4 практически сразу оказывает влияние на ТТГ, и его выработка временно прек
Источник