
Кесарево: до, во время и после
До родов я много "сидела" в Интернете и пыталась найти рассказы женщин, перенесших кесарево сечение. Меня саму это ожидало. А, как известно, неизвестность страшит. Если и попадались статьи, то какие-то расплывчатые. И страх не уходил. Поэтому решила написать, что надо знать девушке, которая по разным показаниям ожидает операции.
До операции
Во-первых, лучше лечь в роддом заранее, хотя бы за 1-2 дня. За это время вы привыкнете к больничной атмосфере, сдадите все анализы, познакомитесь с врачом. Также пообщаетесь с другими девушками, ожидающих своего "звездного" часа. Их поддержка и советы в дальнейшем очень помогут.
Во-вторых, подготовьтесь к операции. Морально! Успокойтесь, накануне хорошо выспитесь; если не можете уснуть, попросите у медсестры какое-нибудь успокаивающее средство. Также соберите пакет в послеоперационную. Вам понадобится бутылка минералки без газов, кружка, чистые трусы (лучше с высокой резинкой, чтобы потом не давили на шов), прокладки, телефон.
Накануне операции к вам придет анестезиолог. Отвечайте на все интересующие его вопросы, расскажите обо всех болезнях и травмах, что у вас были в течение жизни. Это может оказаться очень важным. Задайте все вопросы об анестезии, что вас беспокоят. Лично я выбрала эпидуральную анестезию, т.к. она не влияет на ребенка, легче потом встать на ноги, врачи всегда могут узнать о вашем самочувствии от вас самой и, самое главное, вы сразу увидите своего ребенка, услышите его первый крик! При общем наркозе ребенок более вялый, вы его увидите только после того, как очнетесь. А это чревато психологическими сложностями — некоторым будет тяжело осознать, что это именно их малыш, и все потому, что не видели момента его рождения. А это уже страшно! Дальше буду писать, подразумевая, что анестезия местная.
С утра медсестра разбудит вас на кли
Источник
Кесарево сечение: какие ощущения возникают во время и после операции
Женский организм приспособлен не только к вынашиванию ребенка, но и к родам. К сожалению, бывают случаи, когда его естественное появление на свет связано с рисками для жизни и здоровья обоих. Тогда проводится кесарево сечение, ощущения при хирургическом родоразрешении во многом зависят от вида анестезии и индивидуальных особенностей организма.
В настоящее время используется два вида наркоза: общий и регионарный, в том числе эпидуральный. Выбор зависит от особенностей протекания беременности, родов и состояния здоровья женщины.
Как определяется дата?
Дата проведения кесарева сечения зависит от того, в каком порядке оно проводится: в плановом или экстренном. Если о необходимости хирургического вмешательства известно заранее, например, определяется неправильное предлежание плода или у женщины анатомически узкий таз, то проведение операции назначается за несколько дней до предполагаемой даты естественных родов.
Иногда кесарево сечение необходимо провести до начала родовой деятельности (при предлежании плаценты ). Операция назначается на сроке 38 недель, когда уже нет угрозы здоровью ребенка.
Бывают ситуации, при которых состояние здоровья женщины не позволяет выносить ребенка до конца срока. Например, при тяжелом гестозе, не поддающемуся лечению. Состояние сопровождается развитием отеков, нарушениями в кровообращении и работе почек, появлением судорожных припадков с потерей сознания и остановкой дыхания. В таких случаях родоразрешение выполняется на несколько недель или даже месяцев раньше положенного срока.
Экстренное кесарево сечение может проводиться при развитии осложнений до или в процессе естественного родоразрешения. Например, при появлении сильного кровотечения, разрыве матки, остром кислородном голодании плода, преждевременном излитии око
Источник
Стимуляция родов катетером Фолея: что это и как работает
Схватки – это естественный процесс, который начинается после 40 недель вынашивания. В ожидаемый срок роды могут не начаться, и тогда приходится их стимулировать. Среди многих методик используют катетер Фолей для стимуляции родов, расскажем о нем подробнее.
Что такое катетер Фолея
Катетер – это медицинский прибор, напоминающий по своему внешнему виду трубку. Он предназначен для соединения естественных каналов и полостей с целью отведения жидкости, промывания или для хирургических целей.
Существует много разновидностей катетеров, катетер Фолея используется для стимуляции родов. Он помогает шейке матки скорее созреть и раскрыться для выхода ребенка.
Показания к стимуляции родов
Стимулировать родовую деятельность необходимо тогда, когда в положенный срок схватки не начались. Распространенный повод для стимулирования – это перенашивание, которое опасно для матери и для малыша. Если срок перенашивания больше 10 дней, то роды вызывают искусственным путем.
Находясь под наблюдением врачей, пациентку осматривают и оценивают её состояние и состояние здоровья малыша. Если есть риск возникновения осложнений, то устанавливают катетер для стимуляции родов или используют иной метод.
Если имеет место многоплодная беременность, то стимулировать роды необходимо на 38 неделе, иначе дальнейшее нахождение малышей в утробе создает угрозу их жизни и жизни матери.
Процедура установки катетера
Катетер Фолея для стимуляции родов – менее эффективный способ вызвать схватки. Он болезненный для пациентки и предусматривает помещение в родовой канал баллонного катетера, который потом наполняют воздухом. Баллон остается в шейке 24 часа или на время, пока не начнутся схватки, а второй его конец крепится к внутренней части бедра.
Важно! Стимуляция родов к
Источник
Кесарево сечение с эпидуральной анестезией
14 августа в 9 часов 1 минуту появилось на свет самое замечательное существо на свете - мой любимый сынулька Егорочка. Весили мы 2870, рост 51. Сегодня при выписке из роддома, мы весили уже 2890, что очень радует.
Егорушка родился с настоящей взрослой прической - очень волосатый и…рыженький, как мама:). Никогда не забуду восторги всех, кто видел его в эти дни. Цвет волос действительно обалденный! Кроме того, Егор выглядит как маленький мужчинка, очень серьезный и сосредоточенный. Иногда улыбается (пока неосознанно, конечно), очень миленький карапузик.
В роддоме была небольшая эритема, но уже прошла. Желтушки не было. Пупочек скоро заживет совсем, и мы будем тогда совсем взрослые.
Молоко у меня пришло через трое суток (что для кесарева сечения просто супер, т.к. обычно это происходит на 4-5 сутки). Сейчас основная наша проблема - наладить с Егором контакт и полное взаимопонимание по вопросу кормления. С правой грудью проблем нет, а вот левую нам как-то несподручно брать, не получается так, как надо, из-за чего маме очень больно, сосок болит:( Но надеюсь, это лишь дело практики.
Как все началось
В 2018 году мы сделали все возможное, чтобы осуществить ваше желание – рожать в Центре. Комплекс плановых профилактических санитарных мероприятий в этом году будет проводиться поочередно в различных зданиях Центра.
13 августа на ночь глядя мне приспичило поехать ночевать на квартиру к мужу (где он делал ремонт уже вторую неделю, в связи с чем я его не видела совсем…). В 11 вечера я, несмотря на уговоры моей мамы "не делать глупостей", взяла тачку и поехала к мужу. Доехала хорошо. На квартире лежала пару часов на диване, пока муж клал в ванной плитку. Как раз когда он закончил и мы решили, что спать пора (это было в час ночи), я, все еще лежа на диване, почувствовала, как что-то внутри меня "ухнуло" (не лопнуло, а именно ухнуло). И как-то сразу поняла, что это лопнул плодный пузырь. Я встала, пришла к мужу и спокойно сказала, что "кажется, воды сейчас отойдут". Вслед за этим полилось, к
Источник
Вопросы про кесарево
Девочки, которые пережили кесарево, у меня тут несколько вопросов возникло к вам:) конечно, я буду разговаривать с врачом еще и анестезиологом и все у них узнаю, но хочется от вас услышать, так сказать из первых уст:))
Комментарии пользователей
30наркоз общий, катетер перед операцией вставили очень неприятно это( сутки я и сама встать не могла, с дыркой в животе все болит и шевелиться больно на вторые сутки расхаживалась на третьи переселилась вместе с ребенком
2 раза делала спинальную анастезию очень довольно дочку показали сразу и унесли потом принесли в реанимацию там лежала 3 дня капельницы уколы встала на следушей день конечно больновато но нужно расхаживаться.дочка со мной была на 3 сутки.катектор ставят перед операцией не приятно но терпино.укол в спину не больно
У меня было 2 КС. Первое, мне ставили общий наркоз, отходила хорошо и быстро, малышку принесли показали и унесли, день лежала в реанимации а потом в общую палату перевели. Второе кс, наркоз был спинальный, вы знаете, на мой взгляд это жутко:( ЭТО НЕ БОЛЬНО, ни чуть!!! Но мне психологически было ППЦ, паника такая! Понимаешь, что тебя режут… мне было очень страшно и под влиянием всех препаратов я ваще в таком шоке была, что мне когда показали малышку я даже не испытла чувства радости, мне врач говорит, хоть улыбнись:) отходила я я как то не очень, все время трясло и было очень холодно. В реанимации так же день лежишь, укольчики ставят какие то а потом в общую палату, а там уже и ребенка с тобой
Беременность – это состояние, нередко дающее о себе знать еще до того момента, как у будущей мамы происходит задержка месячных или до того, как она видит положительный результат теста. Гормональные и физиологические и
Выбирай местную спинальную анестезию от нее отходить легче операция всего займет20 минут, ни чего не чуствуешь только когда все заканчивается как будто тонну на грудь положат и раскраивают, но они предупреждают заранее что бы не испугаться, от общего очень тяжело отходят я лежала в ПИТе с девушкой, я родила в 11 вечера показали сразу и унесли,
Источник
Плановое кесарево сечение: к чему готовиться?
Кесарево сечение – способ хирургического родоразрешения, при котором ребенок появляется на свет через рассечение на матке. В том случае, если операция проводится по показаниям, определенным до начала родовой деятельности, ее называют плановой. Женщине сообщают о необходимости планового кесарева сечения заранее, в связи с чем возникает немало вопросов: когда ложиться в роддом, что взять с собой и к чему вообще готовиться? Об этом и поговорим.
Плановое кесарево сечение: сроки проведения
В большинстве случаев врачи стараются максимально приблизить день проведения планового кесарева сечения к сроку начала естественных родов. Обычно операция припадает на 38-39 неделю вынашивания плода. За 8-14 дней до назначенной даты гинеколог, ведущий беременность, выписывает пациентке направление в роддом, где ей нужно пройти обследование, включающее в себя анализы крови и мочи, определение группы крови и резус-фактора, цитологический мазок. Кроме того, перед операцией медики оценивают состояние плода по результатам ультразвукового исследования (УЗИ), кардиотокографии (КТГ) и допплерометрии в сосудах функциональной системы мать-плацента-плод.
Подготовка к плановому кесареву сечению
Поскольку плановые операции обычно проводят в утренние или дневные часы, накануне вечером пациентке следует принять гигиенический душ и бритвой удалить волосы с интимной зоны. Питание должно быть легким. Так, на обед допускается съесть лишь первое блюдо, а на ужин выпить стакан кефира или чашку чая. После 18:00 и с утра перед операцией употребление пищи и жидкости запрещено. За 2 часа до процедуры всем роженицам проводят очистительную клизму. Одежду и личные вещи отправляют в блок хранения. С собой разрешают взять:
Помимо этого, подготовка к плановому кесареву сечению включает в себя беседу с анестезиологом. Врач
Источник