Низкий гемоглобин при беременности — причины и признаки, опасность для плода и как повысить продуктами
В статье обсуждаем низкий гемоглобин при беременности. Вы узнаете симптомы и признаки недостатка железосодержащего белка в организме будущей мамы. Мы расскажем о нормах гемоглобина в крови у беременных по триместрам и рассмотрим способы профилактики анемии.
Что такое гемоглобин
Гемоглобин — железосодержащий белок, который содержится в эритроцитах и участвует в процессе кровообращения. Гемоглобин регулирует вязкость крови и именно его содержанием объясняется ее красный цвет. Он переносит кислород к органам и тканям, высвобождает углекислый газ в легких и регулирует кислотно-щелочной баланс в крови беременной.
Любое отклонение от нормы содержания этого белка в крови приводит к нарушению кислородного обмена в организме и, как следствие, к проблемам со здоровьем. Повышенный или пониженный гемоглобин при беременности может спровоцировать нарушения в работе систем и отдельных органов не только матери, но и ребенка.
Если до беременности у женщины был низкий уровень гемоглобина, то недостаток железа может появиться уже на ранних сроках. Поэтому крайне важно следить за нормой содержания этого белка в организме в период ожидания малыша.
Норма гемоглобина у беременной
В период вынашивания малыша объем крови мамы значительно увеличивается, чтобы полноценно обеспечивать кислородом и другими жизненно важными веществами плод. Этим обусловлено постепенное снижение уровня железа в крови.
Норма гемоглобина при беременности немного отличается от показателей в обычной жизни женщины. Так, если до ожидания малыша нормой считался диапазон от 120 до 150 г/л, то у будущей мамы эти показатели — 112-160 г/л.
Начиная со 2 триместра у беременных норма гемоглобина понижается, так как
Источник
Сывороточное железо: норма, повышенное, пониженное. Сывороточное железо при беременности
Сывороточное железо является жизненно важным микроэлементом, обеспечивающим связывание, транспортировку и передачу кислорода в ткани, а также участвующим в процессах тканевого дыхания.
Функции сывороточного железа
Общее количество железа, содержащееся в организме человека, достигает 4-5 грамм. Конечно, в чистом виде его найти трудно, но оно входит в состав таких порфириновых соединений, как гемоглобин (составляет до 80 % от его общего количества), миоглобин (5-10 %), цитохромы, а также миелоферменты миелопероксидаза и каталаза. До 25 % железа в организме не используется и считается резервом, находясь в депо (селезенка, печень, костный мозг) в виде ферритина и гемосидерина. Гемовое железо, которое главным образом и выполняет функцию по обратимому связыванию кислорода и переноске его в ткани, преимущественно находится в составе ферментов. Кроме того, железо принимает непосредственное участие в ряде реакций окислительно-восстановительного характера, процессе кроветворения, синтезе коллагена и в деятельности иммунной системы.
Пути поступления
В организм железо поступает преимущественно с пищей. Продуктом с самым высоким его содержанием считается мясо, а именно говядина. Другие продукты, богатые этим микроэлементом, — это печень, рыба, гречневая крупа, фасоль, яйца. Витамин С, который содержится в свежей зелени и другой растительной пище, способствует оптимальному усвоению железа (именно поэтому диетологи рекомендуют к мясу подавать свежие овощи). Из того количества, которое поступает с пищей, усваивается, как правило, от 10 до 15 %. Всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке. Именно поэтому чаще всего низкое сывороточное железо становится результатом различных патологий кишечного тракта. Концентрация его зависит также от величины
Источник
К чему может привести низкий гемоглобин в крови
В чем опасность?
Низкий уровень гемоглобина говорит о том, что человек должен в корне пересмотреть свой образ жизни, рацион питания и так далее. Однако достоверно выявить причины его понижения очень сложно. Поэтому, получив анализ крови, следует, не дожидаясь неприятных последствий низкого гемоглобина, постараться нормализовать его уровень. Также необходимо постараться выявить причины проблемы.
Как уже было сказано, гемоглобин – это сочетание белка и железа, разрушение которого приводит к анемии. Наиболее часто причиной низкого гемоглобина является нехватка кислорода или железа, а также нарушение обмена веществ. Главной опасность данной проблемы считается то, что низкий гемоглобин нельзя диагностировать только лишь по внешнему виду. Симптоматика может не проявляться в течение долгого времени или вовсе отсутствовать. Признаки становятся более явными, когда уровень гемоглобина снижается еще сильнее. Симптомы схожи с признаками хронической усталости. Это и одышка, и учащенное сердцебиение, и головокружение, и общая усталость.
Также среди признаков недостатка кислорода в крови отмечаются – сухость кожи, растрескивание губ, выпадение волос и ломкость ногтей. Многие считают, что основным признаком пониженного гемоглобина в крови является бледность кожи. Однако этот признак не является главным, поскольку может быть просто физиологической особенность организма или свидетельствовать о других заболеваниях. В то время как на побледневшие или посиневшие уши и губы стоит обратить внимание, поскольку это явный признак недостатка железа в крови.
Причины
Среди уже упомянутых причин понижения уровня гемоглобина, специалисты отмечают также следующие факторы, которые могут привести к снижению уровня белка и железа в крови:
Кровопотери в любых проявлениях – видимые и скрытые. Ср
Источник
Гемоглобин в норме, а железо понижено — в чем причина?
Иногда возникают ситуации, когда у пациента наблюдается низкое железо при нормальном гемоглобине. Всем известно, что дефицит железа приводит к развитию железодефицитной анемии, однако так бывает не всегда. Довольно часто недостаток железа возникает не только при наблюдении у пациента нормального количества гемоглобина, но также и при его повышенных показателях. Такая ситуация наблюдается, как в хорошо оснащенных городах, где недостатком этого элемента страдают примерно 20% жителей, так и в местностях, наделенных низкими медицинскими показателями. Здесь ситуация намного тяжелее и от недостатка железа страдает уже около 80% населения.
Симптомы и признаки нехватки железа
В настоящее время проблеме недостатка данного вещества у людей придается не слишком много внимания. На самом деле, это довольно тяжелое состояние здоровья, которое отличается мучительными и сильно выраженными признаками, особенно заметными на поздней стадии заболевания. Однако часто бывает так, что пациенты, у которых наблюдается недостаток железа в организме, лечатся совсем от других болезней, таких как вегетососудистая или нейроциркуляторная дистония. Это связано с тем, что на начальной стадии симптомы недостатка данного химического элемента не специфичны, поэтому бывает трудно своевременно диагностировать данную патологию и правильно оценить возможные последствия.
В результате этого, пациентам, страдающим от недостатка железа, назначается лечение препаратами, которые не отличаются высокой эффективностью. К ним относятся разные виды биодобавок с железом, где уровень этого вещества будет низким для быстрого лечения и профилактики болезни.
Как было сказано выше, недостаток у человека железа имеет довольно тяжелые симптомы, которые сказываются на состоянии здоровья пациента, к ним относятся:
Поско
Источник
Пониженный гемоглобин
О гемоглобине большинство слышало еще в детстве. Его содержанию в крови специалисты уделяют особое внимание. Это не удивительно, поскольку гемоглобин выполняет важнейшую миссию: переносит кислород во все ткани и органы человеческого тела, а оттуда доставляет углекислый газ в легкие. Тем самым он обеспечивает жизнедеятельность организма, гарантирует ему «дыхание».
Гемоглобин – что это?
Атомы последнего обеспечивают крови красный цвет. Благодаря железу гемоглобин выполняет свою дыхательную функцию, поскольку оно способно соединить молекулы кислорода и отдать его тканям.
Железосодержащему белку нужно выполнять и буферную роль, связанную с поддержанием в эритроцитах и в крови в целом стабильного уровня рН.
Низкий гемоглобин: причины
явные – видимая утрата организмом живительной жидкости при полосных операциях, серьезных травмах, ранениях, геморрое, у женщин – при обильных месячных;
Нехватка необходимых для синтеза гемоглобина аминокислот и витаминов. Причину недостаточного количества в организме витамина С нужно искать в скудном и несбалансированном питании. Этим же объясняется и дефицит фолиевой кислоты.
Недуги системы пищеварения. Такие заболевания, как колит, гастрит, язва мешают нормальному усвоению железа, поскольку истощают слизистую органов ЖКТ.
Тяжелые инфекционные болезни: туберкулез, гепатит. Сопровождающие их патологические процессы вызывают преждевременную и завышенную гибель красных клеток крови. Следствие этого нежелательного явления – понижение гемоглобина, который, как известно, находится в эритроцитах.
Гипотиреоз – тяжелый синдром, вызванный снижением уровня гормонов щитовидки. Поскольку они отвечают за регулирование всасывания железа в кишечнике, то их нехватка автоматически понижает содержание в крови гемоглобина.
Попкорн – это любимая закуска многих любителей походов в кинотеатры. Для большинства людей поход в кино не представляется без порции хрустящей воздушной кукурузы. Но так ли безопасен попкорн, есть ли в нем по
Аутоиммунные недуги, которые
Источник
Анемия у беременных – теперь все на двоих, и гемоглобин тоже
При физиологическом течении беременности постепенно растет объем крови. Хотя масса эритроцитов в крови увеличивается, объем жидкого компонента, или плазмы, возрастает в большей степени. Это приводит к относительному разжижению содержимого кровеносного русла.
Гестационная анемия, или гидремия, характеризуется физиологически сниженными уровнями гемоглобина и гематокрита, однако средний объем эритроцитов (MCV) и их форма не меняются. Этот показатель (MCV) определяется при автоматической интерпретации результатов анализа крови.
Физиологические причины
У любой беременной женщины объем плазмы нарастает в большей степени, чем масса эритроцитов. В итоге происходит разжижение крови, или гемодилюция. Это состояние не является патологической анемией в истинном значении этого термина.
Поэтому уменьшение концентрации гемоглобина до 100-110 г/л у беременных во многих случаях является нормальным. При таких цифрах препараты железа иногда не назначаются, достаточно соблюдать правильную диету. Такое состояние не сопровождается патологическими симптомами. Через 1-2 недели после родов показатели крови приходят в норму.
Патологические причины
Анемия беременных может быть вызвана разнообразными причинами. В зависимости от значения MCV ее классифицируют на три группы:
Распространенность
Уменьшение концентрации гемоглобина до 100 г/л и менее, связанное с железодефицитом, диагностируется у 20-80% беременных. Уровень этого микроэлемента в сыворотке при этом снижен у 50-100% женщин. В России частота железодефицитной формы патологии у беременных составляет от 30 до 40%. Это средний показатель, в странах Европы встречаемость такого заболевания ниже.
Наиболее частые формы патологии
Возможна ли беременность и месячные в первый месяц беременности? Нет ли в этом опасности? Когда у женщины происходит задержка менструального цикла, это говорит о возможном зачатии.
Возможна ли беременность и меся
У беременных чаще всего регистрируется снижение содержания гемоглоби
Источник
Чем опасна анемия при беременности
Практически во всех случаях беременность является радостным событием в жизни женщины, даже несмотря на то, что не все сразу понимают это. Однако в этот особенный период не исключено появление различных отклонений, порой угрожающих не только будущему малышу, но и его маме. В данной статье мы поговорим об анемии при беременности и постараемся понять, так ли серьезно это состояние или же врачи назначают лечение больше для перестраховки.
Причины
Анемией принято называть состояние организма, характеризующееся снижением количества красных кровяных клеток (то есть, эритроцитов) и белка гемоглобина, который снабжает все клетки кислородом и отводит от них углекислый газ. Разумеется, что если гемоглобина недостаточно, то вполне возможно кислородное голодание (гипоксия). Поскольку ребенок в утробе связан с материнским организмом, то анемия при беременности будет иметь отрицательные последствия и для него. Чем именно чревато подобное состояние мы расскажем далее, ну а пока разберемся в возможных причинах такой неприятности.
Анемию нельзя назвать самостоятельным заболеванием. Она — скорее синдром, сопутствующий целому ряду заболеваний, хотя даже у абсолютно здоровых женщин уровень гемоглобина может несколько снижаться, что непосредственно связано с возрастанием в период беременности жидкой составляющей крови (особенно заметно в сравнении с объемом кровеносных клеток).
Подобное состояние (гидремия) не считают патологией, поскольку самочувствие женщины никак не ухудшается и нет никаких признаков нехватки витаминов и макроэлементов (например, ломкости ногтей, сухости кожи или общей слабости). Тем не менее, иногда гемоглобин в крови понижается слишком сильно и беременная уже чувствует, что с ее организмом творится что-то неладное. В этом случае наиболее типичными причинами появления указанных
Источник