Обязан ли работник предупреждать о больничном
Уведомление работником работодателя о болезни
пп.6 п.1 ст.54 уволит (за прогул) Можно письменно уведомить о болезни и нахождении на лечении и об обязательстве предоставить справку! А работодатель если уволит придется восстанавливать так что не стоит торопится! КАК ЭТО «не стоит торопиться»? А скока ждать-то, уважаемый господин президент? неделю, год, месяц? Неужели и правда в законе нет ни одной нормы, которая в данном вопросе
Закон обязывает работодателя уволить сотрудника, выплатить ему деньги и выдать трудовую книжку в последний рабочий день, указанный в заявлении на увольнение. Соответственно, если человек после подачи заявления об увольнении заболел и при этом свое заявление официально не отозвал, то ему необходимо выдать все деньги и документы той датой, которую сотрудник указал в заявлении.
Если в день увольнения человек не пришел за трудовой книжкой и расчетом, необходимо направить ему письменное уведомление о том, что он должен явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. После отправления такого уведомления остается только дождаться выхода сотрудника после больничного и оформить его увольнение, выдав все документы и деньги.
Вход на сайт
он должен сообщить Нанимателю (Заведующему магазином) в первый день своего отсутствия до 9:00 причину своего отсутствия и приблизительную продолжительность отсутствия. 5.11. Если для работника не представляется возможным связаться со своим непосредственным руководителем лично, это может сделать по его поручению третье лицо (родственник, сосед, врач и др.). Если заболевание работника носит продолжительный характер, он обязан связываться со своим непосредственным руководителем по мере служебной необходимости, но не менее 1 раза в неделю.
Руководство не приветствует уход на больнич
Источник
Выход основного работника из декретного отпуска как основание для увольнения
Иногда это делается путем перевода на ее место другого работника компании или оформления внутреннего совместительства. Однако наиболее удобный способ, который используется на практике — прием на работу нового сотрудника.
Стоит определить, какие условия должен выполнить работодатель при дальнейшем увольнении такого временного работника и как провести эту процедуру правильно.
Статус и законодательное регулирование работы временных сотрудников
При этом конкретный период его действия (например, 3 года) или точную дату окончания в документе указывать необязательно и даже нежелательно.
Это связано с тем, что отпуск по беременности и родам в некоторых случаях может быть продлен (например, при наличии осложнений), а из отпуска по уходу за ребенком сотрудница вправе выйти в любой момент. В законодательстве нет положений относительно обязательного заблаговременного предупреждения работодателя о выходе из декретного отпуска.
Поэтому правильным решением будет указание в договоре с временным работником в качестве крайнего срока день, предшествующий выходу на работу основного сотрудника. Это позволит быстро и законно уволить временщика и избежать ситуации, при которой на одном рабочем месте будет одновременно два человека. Также у временного работника не получится оспорить увольнение и признать его незаконным, в отличие от случаев, когда в договоре указывается конкретная дата.
Когда основной сотрудник примет решение вернуться к исполнению своих служебных обязанностей, это будет считаться моментом истечения срока действия трудового договора (согласно ст. 79 ТК РФ) того работника, который его в данный момент заменяет. В соответствии с п. 2 ст. 77 ТК РФ, данное основание является достаточно весомым для прекращения трудовых отношений ме
Источник
Декретный отпуск.
Для любой беременной женщины понятие «декретный отпуск» не является чем-то новым и незнакомым. Смысл его известен для всех — это отпуск, который предоставляется женщинам в момент беременности, а также после рождения малыша. На первый взгляд, как бы все понятно и не представляет огромной сложности. Но как только подходит время, уходить в декрет, сразу возникают различные вопросы, связанные с повседневной жизнью, бытом или затрагивающие юридическую сторону.
За какое время я должна предупредить работодателя о выходе из декретного отпуска?
В Трудовом кодексе РФ (далее ТК РФ) и в других Законах РФ нет таких понятий, как «ДЕКРЕТ» или «декретный отпуск», хотя в народе у нас таким отпуском считают некоторые граждане отпуск по беременности и родам, который предоставляется по заявлению беременной женщины по месту её работы на основании статьи 255 ТК РФ на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
За сколко до досpочного вихода из декpета надо написат заиавление
Выход из декретного отпуска досрочно: как оформить | Статьи. * 30 мар 2015. Какие документы оформить на досрочный выход из декрета. декретный отпуск женщине нужно написать заявление в свободной форме. Последним днем отпуска по уходу за ребенком до трех лет прошу . Досрочный выход из декретного отпуска по беременности и. * Декрет и декретные пособия; Досрочный выход из декрета. за малышом), имеет право досрочного выхода на работу до з
Источник
Как уведомить работодателя о своей беременности и какие документы нужно предоставить?
У меня идет 9я неделька беременности, у нас на работе строгая система учета времени… Так как я уже начала проходить обследования, я утром сдаю анализы или среди дня посещаю специалистов и как только у меня набирается 8 часов отсутствия — я пишу заявление на 1 день за с/с.
Но моя врач была в отпуске и выходила не в свою смену, по сему не поставила меня еще на учет, а только дала направления на анализы и сказала, что на учет поставит по возвращению из отпуска, т.е. 11 июля, а пока обменную карту на меня не завели.
Вот планирую 11 июля сходить к ней на прием с результатами анализов и вставать на учет, какой документ мне у нее попросить, чтобы предоставить работодателю, на тот момент у меня будет идти 11я неделька. Расскажите как вы признавались на работе о своем положении и какие документы предоставляли, как компенсировалось время, когда вы проходили обследования?
Комментарии пользователей
20Я никакие не представляла, просто сказала и все. С начала беременности брала больничные, поэтому с временем на обследования заморочек не было. Но так у нас девочки беременные кто работал просто отпрашивались и все.
Вроде документов никаких не надо, если только вам не надо на более легкий труд перейти. Я просто сказала что собираюсь в декрет примерно тогда то и все
я так просто и сказала, что беременна и мне нужно теперь раз в две недели анализы сдавать и к врачу ходить. Отпускали без проблем. А вообще можно у Г справку попросить, в которой будет написано, что вы действительно беременны, этого достаточно, чтобы вас спокойно отпускали к врачу и анализы сдавать ( юридически этой справки достаточно)
Документы никакие не нужно предоставлять работодателю, достаточно в устной форме сказать, что вы беременны. Если встанете на учет до 8 недел
Источник
Когда мне нужно предупреждать своего работодателя о досрочном выходе на работу из декретного отпуска?
Здравствуйте.Я работаю в школе,но сейчас нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.Планирую выходить на работу в этом году лишь в том случае,если ребенка возьмут в сад.об этом я оповестила работодателя.Но работодатель звонит и требует написать заявление в мае о том,что в сентябре я выхожу на работу.Как мне быть?Имею ли я право выйти на работу в любой момент,прервав свой отпуск?И за сколько дней мне нужно предупреждать об этом работодателя?В письменной или устной форме?
Сроки подачи заявления не установлены. При этом следует учитывать, что оплачиваемый отпуск по беременности и родам является гарантией государства, направленной на заботу о здоровье женщины и ребенка. Цель пособия по беременности и родам — возмещение утраченного заработка в связи с необходимостью временного прекращения трудовой деятельности. Прежде всего поэтому законодательством прямо не предусмотрена возможность досрочного выхода женщины на работу из отпуска по беременности и родам. По своему желанию работница вправе без согласия работодателя прервать только отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Это прямо следует из ч. 2 ст. 256 ТК РФ. Для отпуска по беременности и родам такая возможность в Кодексе не закреплена. Однако ТК РФ не содержит запрета на выход на работу из отпуска по беременности и родам до его окончания.
малыш умудрился лечь поперек в 37 недель... у кого-то так было?? фото? внизу), на что? кесарево сечение проводится?- ребёнок сидит, коленки? неправильно лежит в? http://www.rodi.ru/9months/wrong-orientation.html? правильно, а повернулись
Вместе с тем отпуск по беременности и родам предоставляется женщине не только на основании ее заявления, но и на основании больничного листа, в котором указана конкретная продолжительность отпуска. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и оплачивается, как правило, до ухода в отпуск. Одновременная выплата пособия и заработной платы не допускается. Оснований у работодателя для удержания части пособия в случае начисления заработной
Источник
Когда оповещать работодателя о наступившей беременности?
Postări Recomandate
Когда лучше предупреждать работодателя о том что вы ждете ребенка? Чем можно раньше что бы он успел лучше спланировать работу? Или вообще вам кажется что это не его дело и пусть узнает тогда когда это станет видно или когда сам от кого то услышит об этом?
Ну что, получается никто не был беременнел будучи на работе? Или это секрек как вы об этом сообщали начальству?:)) Чего никто не отвечает?
он узнал это не от меня. а от нашей общей знакомой. и искренне удивлялся самому себе, что "опытный отец" не заметил беременности сотрудницы и мне - что я не сообщила ему.
НЕ СЧИТАЮ, что директора надо ставить в известность очень рано. Хотя, наверное зависит от должности и степени заменяемости беременной:) хотя и говорят, что езаменимых людей не бывает:)
а после летнго отпуска я не могла уже скрыть своего животика от женских глаз. зато добрая половина офиса - мужская - узнала, что я беременна, когда я уже в декрет собиралась
я вела самый обычный образ жизни. не зацикливалась на "тянет там, ноет здесь", даже работала больше, чем положено беременной и больше, чем до беременности:)
у меня узнали на работе почти сразу, у нас с девчонками достаточно близкие отношения в кабинете... ну постепенно узнали и директор, и все остальные сотрудники... ну пока не скажу, что это плохо, потому что ко мне относятся хорошо, всякие тяжести не дают таскать и др..и обещали взять на работу после декрета обратно, ну посмотрим, я работаю рядом с домом, так что вполне возможен гибкий график как на период декрета, так и после...
100%. Если я работаю министром каки-нибудь и мне приспичит в этот момент беременнеть и уходить в дикрет, то предупреждать надо заранее
Если первые роды у женщины в силу различных причин закончились операцией, то вторые и последующие роды требуют включения данной беременной в группу риска. Расхождение шва после кесарева является достаточно серьезной
У мамы, когда она была беременна малым на работе никто кроме близкой подруги не знал о беременн
Источник
Юрсовет для будущих мам. Как сообщить начальству о беременности и не дать себя уволить
По закону, работодатель не имеет права уволить сотрудницу в «интересном положении». Но на практике требования закона соблюдаются...
Согласно отчёту Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) за второе полугодие 2011-го года, число нарушений трудовых прав женщин в России достигло почти 4 тысяч. И это только те, что были официально зарегистрированы инспекторами по труду; сотни других подобных случаев, к сожаленью, остаются вне поля зрения надзорных органов.
«Нарушения трудовых прав женщин в организациях всех видов экономической деятельности — в основном, негосударственных видов экономической деятельности, — имеют весьма распространенный характер, что зачастую является одной из причин неудовлетворительных условий их труда», — сказано в документе. По статистике, чаще всего работодатели ущемляют в правах сотрудниц с малолетними детьми или беременных, причём самое распространённое нарушение — это незаконное расторжение трудового договора.
«Увольнение данной категории лиц производится по инициативе работодателя, при этом зачастую работодатель знает о беременности работницы или о том, что она имеет ребенка в возрасте до 3 лет или одна воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет», — констатируют в Роструде. «Кроме того, многие женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет, под воздействием убеждения работодателя пишут заявления на увольнение по собственному желанию».
Такая картина, судя по статистике, наблюдается в России не первый год. И хотя инспекторы отмечают снижение общего числа нарушений трудовых прав женщин, структура пострадавших остаётся всё той же: будущие мамы и матери-одиночки остаются либо без работы, либо без положенных им по закону денежных компенсаций.