Чем опасна аритмия сердца
Аритмия – сбой биения сердца. Объясняется нарушение ритма «неправильной» локализацией источника импульса, измененными по отношению к норме регулярностью, частотой и последовательностью сокращений сердечной мышцы. Клиническая картина течения патологии зависит от ее разновидности, как и этиология развития. Симптомы позволяют понять вид аритмии и чем она опасна.
Основные виды аритмий
Опасна ли аритмия сердца, специалисты скажут после обследования. Возможные осложнения и проявление сопутствующих угроз для здоровья зависят от вида аритмии. На последствия влияют также:
Прежде чем разобраться в том, какие-же опасности таит в себе аритмия, давайте разберемся, какие существуют основные патологии изменений ритма сердца:
Сердечный ритм необходимо контролировать, он нуждается в этом не меньше, чем кровяное давление. Как любое другое заболевание, сердечная аритмия нуждается в точном диагностировании и профилактике. Это необходимо, чтобы вовремя выявить жизнеугрожающие аритмии, ведущие к летальному исходу.
Опасности синусовой тахикардии
Плохое кровоснабжение органов может вызывать судороги, иногда потерю сознания. Продолжительная синусовая тахикардия ведет к гипотонии. Она сопровождается охлаждением конечностей и снижением диуреза (количества мочи, выделенного за определенное время). Но в целом синусовая аритмия опасности для здоровья не представляет.
Исключение – период беременности. Сбои сердечного ритма в этом положении способны вызвать негативные последствия не только для здоровья будущей мамы, но и для плода. «Неправильные» сокращения сердца негативно влияют на кровоснабжение матки, вызывая дефицит жизненно необходимых веществ и кислорода.
Важно! У детей и подростков ярко выраженные признаки заболевания порой отражаются на учебном процессе, спортивных тренировках и развит
Источник
Последствия тахикардии и чем она опасна
Если бы каждый, кто страдает сбоем ритма сердца, знал, чем опасна тахикардия, в кардиологической практике диагностировалось бы гораздо меньше различных заболеваний сердца, а то и вовсе смертельных исходов. Тахикардия представляет собой серьезную проблему, которую не стоит игнорировать.
Что такое тахикардия
Тахикардия — это нарушение сердечного ритма, которое характеризуется его учащением. Если в среднем сердце сокращается 80 раз в минуту в положении человека лежа и 100 раз — в положении стоя, то превышение этих показателей сигнализирует о тахикардии. Принято различать 2 типа тахикардии — физиологическую и патологическую. О первой идет речь, если ритм сердца учащается во время и после занятий спортом и других физических нагрузок, в стрессовом состоянии или при высокой температуре. Если же сердцебиение учащается без объективных причин или на фоне первичных нарушений, диагностируют патологическую тахикардию, выходящую за рамки нормы.
Хроническая. Характеризуется либо постоянно повышенным сердечным ритмом, либо постоянно рецидивирующими сбоями. Такое состояние может длиться годами.
Пароксизмальная, или приступообразная. Характеризуется тем, что ритм сердца сбивается внезапно и также внезапно восстанавливается, то есть протекает в виде приступа. При этом сердце может сокращаться с частотой от 130 до 200 ударов в минуту и даже более. Приступ может держаться от нескольких часов до нескольких суток.
Механизм развития приступа таков: в одном из отделов сердца возникает очаг возбуждения. Он генерирует импульсы большой частоты. В зависимости от того, в каком отделе возник этот очаг, диагностируют тот или иной вид пароксизмальной тахикардии — предсердную или желудочковую.
Предсердная и желудочковая тахикардия сердца
При предсердной тахикардии, как прави
Источник
Чем опасна синусовая тахикардия?
Синусовая тахикардия сердца представляет собой заболевание, при котором учащается синусовый ритм, а частота пульса при этом превышает 100 ударов в минуту. Болезнь представляет собой особый вид тахиаритмии наджелудочкового происхождения. В особых случаях такое состояние бывает нормальным, но в большинстве ситуаций синусовая тахикардия проявляется на фоне патологических изменений в работе сердечно-сосудистой системы.
У абсолютно здорового человека подобный сбой может случиться в стрессовых ситуациях и после тяжелых физических нагрузок. При этом частота пульса резко возрастает до 140-160 ударов в минуту. Большинство людей отмечает, что в такие моменты они четко ощущают работу сердца. При патологической тахикардии происходит систематическое учащение сердечного ритма. В спокойном состоянии сердце больного совершает 95-110 ударов за 1 минуту.
На ЭКГ определить синусовую тахикардию достаточно сложно, сторонние значения отсутствуют, отмечается только увеличение частоты сердечного ритма. Подобное заболевание часто проявляется у женщин в период беременности, это связано с тем, что сердце матери должно обеспечивать всем необходимым 2 организма. Заболевание проявляется у людей разных возрастов, стоит ознакомиться с ее проявлениями.
Симптомы и проявления
Человек может длительное время не подозревать о начале заболевания. Для синусовой тахикардии характерно бессимптомное течение. По истечении нескольких лет с момента начала болезни пациент начинает жаловаться на головокружения, учащение сердцебиения и обмороки. В некоторых случаях проявляется «кинжальная» боль в области сердца. В такой момент человеку сложно двигаться.
Симптомы синусовой тахикардии достаточно легко спутать с проявлениями других болезней сердца. Лучшей профилактикой сердечных заболеваний является ежегодное медицинское обследование с об
Источник
Тахикардия при беременности: прислушайтесь к своему сердцу!
Тахикардия (повышенная частота сердечных сокращений) у женщин часто проявляется впервые при беременности. Это связано с возрастанием нагрузки на внутренние органы, в том числе и сердце, которые возникают при вынашивании ребенка.
Тахикардия является сопутствующим симптомом некоторых заболеваний, а не самим заболеванием. В случае выявления тахикардии необходимо провести комплексное обследование организма для выявления причины этого симптома.
Что нужно знать о тахикардии при беременности?
Основным признаком возникновения тахикардии является увеличение частоты сердечных сокращений в состоянии покоя (более 100 сокращений за 1 минуту).
Особенности протекания заболевания у беременных
При этом, если частота сердечных сокращений в состоянии покоя находится на уровне 90–110 в минуту, а общее состояние беременной является нормальным, можно не предпринимать никаких особых действий по ее устранению.
В случае более высокой частоты сокращения сердца, которая сопровождается некомфортными ощущениями у беременной женщины, обязательно необходимо обратиться к специалисту для консультации по поводу присутствующей тахикардии.
Чем опасна тахикардия?
В случае, когда причиной тахикардии является беременность, угроза для материнского организма, как правило, отсутствует. Тем не менее, при возникновении частоты сердечных сокращений, количество которых превышает 120–150 за минуту в состоянии покоя, необходимо обратиться к врачу для выяснения причин данного явления.
Если причина не связана с возникшими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, тогда переживать не о чем. В случае, если причина связана с заболеваниями сердца, необходимо срочно пройти соответствующее лечение.
Возникновение у женщины та
Источник
Синусовая тахикардия сердца: что это такое, основные симптомы и назначение лечения
Учащенное сердцебиение — это опасно или нет? Все зависит от того, что вызвало учащение сердечных сокращений. Одно дело, если приступ начался после испуга, и другое, когда есть хронические заболевания.
Итак, давайте разберемся, что это такое — синусовая тахикардия сердца, опасна ли она и чем, каковы ее симптомы и в чем заключается лечение.
Основные характеристики
Синусовый узел — это отдел сердца, в котором образуется синусовый ритм. Там возникает волна возбуждения, которая распространяется на сердце и способствует его синхронной работе.
У взрослых предельной нормой считается частота сердечных сокращений (ЧСС) 100 ударов в минуту. Для детей этот показатель рассчитывается по возрасту, и отклонением считают превышение ЧСС на 10% от возрастной нормы.
При синусовой тахикардии ЧСС составляет 95–130 ударов в минуту (без физических нагрузок), 150–160 — с нагрузкой. У спортсменов этот показатель может достигать 180–240 ударов.
Под функциональным понимают ускорение синусового ритма в ответ на нагрузку (физическую или эмоциональную), лихорадку. ЧСС приходит в норму, как только устранена причина.
От пароксизмальной формы синусовая тахикардия отличается тем, что в первом случае приступ начинается внезапно, ЧСС составляет 120–250 ударов в минуту, при сохранении правильного ритма в течение приступа.
Фибрилляция желудочков — это состояние, угрожающее жизни, при котором кровь не выбрасывается из сердца и останавливается работа органа. При этом происходит хаотичное сокращение волокон миокарда (250–480 ударов в минуту).
Механизм развития
Задержка месячных в 20 дней может быть признаком беременности, гормонального сбоя, патологий репродуктивной и эндокринной систем. Вызвать ее могут нарушения в питании, нагрузки, акклиматизация. Источник

Тахикардия: что делать, если сердце стало биться чаще
Если ваше сердце стало биться чаще от счастья, любви или наплыва чувств — это прекрасно! Но что делать, если сердцебиение учащается внезапно, без видимых на то причин? Ведь нарушение ритма сердца может свидетельствовать о наличии тех или иных патологий или же быть предвестником весьма опасных состояний. В медицине такое учащение пульса именуется тахикардией. И именно ей мы посвятим нашу сегодняшнюю статью.
Физиология сердечного ритма
Наше сердце – это особый орган, выполняющий жизненно важную функцию и обладающий своеобразной автономией. Ритм сердца регулируется и контролируется не только извне – вегетативной нервной системой и эндокринными железами, но и изнутри – собственной проводящей системой сердца (ПCC). Эта система представлена особыми мышечными волокнами, образующими синусный, атриовентрикулярный узел, расположенный между желудочками и предсердиями, пучок Гиса и волокна Пуркинье. Эти специфические образования способствуют ритмическому и последовательному сокращению сердечной мышцы и последовательному проталкиванию крови из предсердий в желудочки, а затем в кровеносное русло.
Сбои в работе ПCC могут вызывать нарушения его ритма, а, следовательно, приводят к изменению кровотока, кровенаполнения сосудов, и кровоснабжения самой сердечной мышцы. Это в свою очередь вызывает ишемию. Кроме того, некоторые виды аритмий представляют серьезную опасность не просто для здоровья, а для самой жизни человека, так как могут вызвать даже остановку сердца.
.~??t{?@?`J?l^?2?>|?g??he9|??M?ox>w????%#???:??????9n?S#??qI?,?????q?8??4d??ID??5??]#???L5)=???7?N`?E?_6t|??g?:Ts??|?f=?^?L?6?o)??P????H??o?????b?????K?1i????????w?z,?E???еo?Ё?>??$t?/ SL?n???$|????I?/??t????Fjb?5H?y ??
Помимо сбоев в работе ПCС, аритмии, и в частности тахикардию, могут вызывать нарушения в работе эндокринной или вегетативной нервной системы. Так, тиреотоксикоз, или гиперфункция щитовидной железы, вызывает повышение возбудимости миокарда и, как следствие, стойкую тахикардию с частотой сокращений сердца (ЧСC) от 120 уда
Источник
Чем опасна тахикардия при беременности.
Беременность абсолютно для всех женщин является определенной нагрузкой на организм. Конечно, это не болезнь и не стоит волноваться, но уберечь себя от лишних неприятностей стоит. Так как плод постоянно растет и развивается, то внутренние органы начинают работать в напряженном режиме. Тахикардия при беременности является довольно распространенной проблемой.
Причин возникновения такого заболевания может быть множество. Ученые еще до конца не разобрались в этом вопросе. Известно, что в период беременности в женском организме присутствует повышенное количество гормонов, отчего сердце начинает биться чаще, а, следовательно, возникает тахикардия при беременности.
Как и у всех людей, страдающих лишним весом, у женщин в интересном положении может возникнуть это заболевание. Особенно часто встречаются случаи тахикардии при многоплодной беременности или многоводии. Помимо этого маловодие также может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы, а также анемия и тяжелая форма токсикоза. Наблюдались случаи, когда тахикардия при беременности стала последствием увеличения матки и ее смещения. Не стоит удивляться проблемам с ритмом сердца, если после зачатия женщина не отказалась от таких вредных привычек, как употребление алкогольных напитков и курение, не говоря уже о наркотических средствах.
В связи с наличием огромного перечня возможных причин тахикардия при беременности требует индивидуального подхода. Предельной нормой сердечного ритма, то есть, числа ударов в минуту является отметка 90 и не больше. Измеряться данный показатель должен в состоянии покоя. Все результаты, превышающие установленный стандарт, относят к тахикардии. Причем диапазон ритма от 90 до 115 считается умеренным. Но если количество ударов в минуту превышает 120, то это обязательно отразится на общем самочувствии женщины. Она
Источник