Колостома — как жить после операции, полезные рекомендации пациентам
При ряде кишечных заболеваний прохождение каловых масс и выход их наружу естественным путем оказывается невозможным. Тогда врачи прибегают к колостомии.
Колостома – что это такое и как с ней жить?
Колостома – это своеобразный искусственный задний проход, который врачи делают в брюшной стенке. На брюшине делается отверстие, а в него вшивается конец кишки (обычно толстой). Каловые массы, проходя по кишечнику, доходят до отверстия и попадают в прикрепленный к нему мешок.
Обычно подобная операция проводится, когда возникает необходимость в обходе прямокишечной части в послеоперационный период, при травматических повреждениях или опухолях, воспалениях и пр.
Если нижний кишечный отдел восстановить невозможно, то проводится постоянная колостома. Здоровым людям легко удается контролировать процессы кишечного опорожнения. Это обеспечивается бесперебойной деятельностью сфинктеров.
У пациентов с колостомой кал выходит через искусственно образованное заднепроходное отверстие в форме полуоформленных иди оформленных масс, не нарушая кишечную деятельность.
Показания к проведению колостомии
Тяжелые случаи толстокишечных патологий типа дивертикулита или ишемического колита, рака либо перитонита, полипоза и неспецифического язвенного колита, абсцессов стенок кишки с перфорацией и пр.;
При аномалиях врожденного характера вроде патологии Гиршпрунга, мекониальной непроходимости новорожденных или атрезии канала ануса и пр. (если нет возможности провести радикальное вмешательство);
Типы стомы
Показана поперечная колостома при кишечной закупорке или онкопатологиях, травматических повреждениях и дивертикулитах, врожденных толстокишечных аномалиях.
Обычно такие колостомы устанавливаются временно на срок лечения. На пос
Источник
Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных
Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>
Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>
Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>
Кишечник при беременности
То, что у многих женщин появляются проблемы с кишечником во время беременности, давно известно. Однако по-прежнему многие беременные считают эту проблему настолько деликатной, что стесняются рассказать о ней врачу, ведущему беременность. Да и поделиться с близкими такими подробностями неудобно. Совершенно напрасно! Да, беременность, несомненно, доставляет определенные неудобства женщине, но это не означает, что о проблемах нужно молчать и пытаться справиться с ними самостоятельно. Многие вопросы, связанные с кишечником беременной, можно решить, соблюдая определенную диету или просто добавив в рацион некоторые продукты. Давайте поговорим о тех проблемах, на которые женщины жалуются чаще всего.
Боли в кишечнике при беременности
По большому счету, почти все жалобы будущих мам сводятся к тому, что при беременности болит кишечник. Можно ли считать это нормой и как отличить боли в кишечнике от болей, не связанных с желудочно-кишечным трактом? Нельзя ли перепутать дисфункцию кишечника с более опасными проблемами?
Прежде всего, нужно сказать, почему вообще возникают кишечные боли в это время. При беременности организм женщины прод
Источник
«САЙТ НАХОДИТСЯ НА РЕКОНСТРУКЦИИ ПРИНОСИМ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ ЗА ВРЕМЕННЫЕ НЕУДОБСТВА»
Кишечные стомы
Не смотря на успехи медицины, хирургическое лечение многих заболеваний толстой кишки сопряжено с формированием стом. Такие операции предпринимаются для спасения жизни, когда невозможно поступить другим образом. К сожалению, из-за роста числа такого рода заболеваний количество стомированных пациентов во всем мире увеличивается.
Известно, что многие пациенты, в силу разных обстоятельств оказавшиеся перед необходимостью жить со стомой, испытывают огромные трудности и проблемы физического и морального характера, ограничивающие обычную жизнедеятельность, приводящие к изоляции от общества. Однако при своевременном получении специализированной реабилитационной помощи большинство пациентов возвращаются к привычному образу жизни, к работе, активному отдыху, занятиям спортом.
Илеостома чаще всего располагается в правой подвздошной области, на переднюю брюшную стенку выводится участок подвздошной кишки. За сутки по илеостоме происходит многократное выделение жидкого кишечного содержимого с большим количеством переваривающих ферментов, что оказывает раздражающее действие на окружающую кожу.
Асцендостома, цекостома располагается в правой подвздошной области или правом подреберье, формируется из восходящей, слепой кишки. Кишечные выделения близки по своему составу к тонкокишечному содержимому, обладающим агрессивным воздействием на кожу.
Трансверзостома может располагаться в правом или левом подреберьях, а также по средней линии живота выше пупка. Этот вид стомы формируется из поперечной ободочной кишки. У большей части больных происходит выделение кашицеобразного содержимого, легко раздражающего кожу вокруг стомы.
Стома не имеет замыкательного аппарата, поэтому стомированные пациенты не чувствуют позывов и не могут контролировать
Источник
Кишечная стома
При развитии осложнений рака кишечника онкологи Юсуповской больницы выполняют паллиативные операции. Стома – хирургически созданное отверстие, которое соединяет просвет внутреннего органа с поверхностью тела. Кишечная стома – это отверстие кишки, сформированное хирургическим путём после удаления части кишечника. Оно выведено на переднюю брюшную стенку и предназначено для отведения содержимого кишечника.
В Юсуповской больнице работают кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории. Ведущие онкологи владеют различными методиками стомирования пациентов. Медицинский персонал осуществляет уход в послеоперационном периоде. Повара обеспечивают пациентов диетическим питанием после формирования стомы, которое позволяет нормализовать функцию кишечника.
По месту наложения отверстия различают 2 вида кишечных стом – илеостому (выводится участок подвздошной кишки) и колостому (хирурги выводят толстую кишку). По количеству концов выведенной кишки стомы бывают одноствольными и двуствольными. По форме выведенной кишки бывает круглая, овальная, плоская, выпуклая и втянутая стома.
Временная стома накладывается в том случае, если врачам не удаётся добиться хорошей подготовки кишки к операции (при нарушении кишечной проходимости из-за спаек или новообразования). После радикального оперативного вмешательства выполняется операция по закрытию стомы кишечника. Постоянная стома не может быть ликвидирована в процессе дальнейшего лечения пациента, поскольку необратимо повреждён, отсутствует запирательный аппарат кишечника или не предоставляется технической возможности оперативного восстановления непрерывности хода кишечника.
Техника наложения различных видов стом
При наложении одноствольной илеостомы по Бруку выведенный через отдельное отверстие в правой подвздошной области конец подвздошной кишки хирург выворачивает
Источник
Илеостома кишечника
Если у человека возникла необходимость формирования стомы кишечника, ему нужно знать о том, как теперь изменится его жизнь и привычки. Существуют заболевания, при которых стома является единственным способом спасти жизнь больному. При каких заболеваниях нужна такая операция, какие виды оперативного вмешательства бывают и что за осложнения возникают при несоблюдении рекомендаций лечащего врача?
Что это такое?
Стома прямой кишки — это искусственное отверстие, которое создается в прямой кишке, в результате чего из органа выводятся каловые массы, так как опорожнение естественным путем утруднено из-за тяжелого заболевания. Стома формируется временно или же человеку придется всю жизнь быть с таким отверстием. Если нет никаких осложнений и не развиваются сопутствующие патологии, человек может работать и вести полноценную социальную жизнь. Однако, если такое хирургическое вмешательство вызвано серьезным заболеванием, то больной может стать инвалидом и тогда ему потребуется помощь близких.
Показания
Показанием к формированию искусственного отверстия является врожденная аномалия строения кишечника, когда появляются проблемы с его естественным опорожнением. Благодаря искусственному отверстию удается решить проблему опорожнения и восстановить нормальное функционирование кишечника. Но бывают такие болезни, при которых орган подлежит полному или частичному удалению, при этом возможно удаление и рядом расположенных органов (при онкологии с развитием метастазов). Вот перечень болезней, при которых формируется искусственное отверстие:
Какие существуют виды стомы кишечника?
Ваша кошка беременна, вот-вот должна родить, а вы не знаете что делать? Большинство кошек вполне способны родить без посторонней помощи, поэтому ваша роль заключается в наблюдении и невмешательстве в процесс родов, есл
Колостома, когда поражена толстая кишка, в результате чего появилась необходимость выведения стомы. При колостоме разгрузка толстой кишки случается не менее 2−3 раз в день, при этом образуются полноценные каловые массы.<
Источник
Что такое стома кишечника
Стома – это один из методов хирургического вмешательства, во время которого врачами создается отверстие, соединяющее ткани нарушенного органа с наружным телом. Делается это с целью быстрой нормализации больного в послеоперационный период. Стомы ставятся на различные внутренние органы, но чаще всего стомирование проводят в полости брюшины при патологиях кишечного тракта.
Общие сведения
На различных форумах довольно часто происходит обсуждение такой темы как: «Что такое стома и зачем она нужна?». Прежде всего, нужно отметить, что в брюшной полости стомирование проводится в тех случаях, когда пациент не может самостоятельно опорожнять кишечник или мочевой пузырь. Стома обеспечивает вывод биологического материала наружу, предотвращая его скопление внутри организма и развитие различных осложнений.
Стома не снабжается замыкательным аппаратом, а потому те люди, которым она была сделана, не ощущают позывов и не могут осуществлять контроль за процессом опорожнения кишечника или мочевого пузыря.
Кроме того, в данном отверстии отсутствуют нервные волокна, а потому провоцировать возникновение болевых ощущений оно также не может. Однако у некоторых пациентов после стомирования отмечается боль, жжение или зуд. И связано это с несколькими факторами – раздражением кожных покровов вокруг образования или чрезмерной активности органа, в котором оно было проделано.
Важно! Стомирование делается только в том случае, если у пациента наблюдается недееспособность кишечника или мочевого пузыря.
Многие пары, образовав семью и связав себя узами брака, мечтают о том, чтобы в их семье произошло пополнение. Некоторым удается зачать ребенка с нескольких попыток, другие же, наоборот, долгие годы стремятся родить ребе
И разговаривая на такую тему, как « Что такое стома кишечника?», следует сказать, что для ее создания изначально на передней стенки брюшной полости делается отверстие, через которое выводится небольшой участок кишки. Именно через него и происходит процесс опорожнения кишечника.
Классификация
Источник
Поиск
Вход в систему
Главное меню
Что такое стома?
Термин "стома" (ostomy, греч.) обозначает хирургически созданное отверстие, соединяющее просвет внутреннего органа с поверхностью тела. Существуют различные виды стом, которые называются по органам, на которые они наложены.
Так как наш сайт посвящен тематике кишечных и мочевых стом, то все определения будут связаны в дальнейшем только с этими видами стом.
Стома – это отверстие кишки, сформированное хирургическим путем после удаления всего или части кишечника, или мочевого пузыря, выведенное на переднюю брюшную стенку, предназначенное для отведения содержимого кишечника или мочи.
Стома не имеет замыкательного аппарата, поэтому стомированные пациенты не чувствуют позывов и не могут контролировать процесс опорожнения. Стома лишена и болевых нервных окончаний, поэтому боль не чувствуется. Возникающие болевые ощущения, жжение или зуд могут быть связаны с раздражением кожи вокруг стомы или с усиленной перистальтикой (работой) кишечника.
Необходимость в стоме возникает тогда, когда кишечник или мочевой пузырь не способны функционировать. Причиной этого может служить врожденный дефект, болезнь или травма.
Кишечную стому часто называют противоестественным задним проходом, так как опорожнение кишечника осуществляется не через естественный задний проход, а через отверстие, сформированное на передней брюшной стенке.
Стома может быть временной и постоянной. Временная стома может быть наложена в том случае, если не удается добиться хорошей подготовки кишки к операции (при нарушении кишечной проходимости из-за опухоли или спаек). Также наложение временной стомы может потребоваться для ограничения прохождения кишечного содержимого по кишке – для того, чтобы место хирургическо
Источник