Чем опасно кесарево сечение: возможные осложнения
Кесарево сечение (КС) – операция, предполагающая родоразрешение и извлечение плода искусственным путем, через разрез брюшной стенки и стенки матки. Эта операция имеет некоторые преимущества перед естественными родами. Во-первых, если запланировано плановое КС, вы знаете точную дату появления на свет малыша. Во-вторых, с приближением конца срока не будет нарастать тревожность – ведь вам не придется терпеть схватки и боли. В-третьих, вы будете защищены от кровотечений, швов в промежности, растяжений мышц, недержания мочи. Но все ли так просто, как кажется на первый взгляд? На самом деле осложнения после кесарева сечения многочисленны и опасны.
Исход кесарева, как и любого другого оперативного вмешательства в организм человека, непредсказуем и сугубо индивидуален. Чаще всего профессионализм и высокая компетентность медицинского персонала, а также хороший уход в послеоперационный период дают возможность избежать осложнения. Однако исключения есть из любого правила, поэтому каждой женщине, которая перенесла или будет переносить кесарево сечение, важно знать симптомы нарушений, чтобы вовремя предотвратить нежелательные последствия.
Осложнения на внутренних органах
Это самый распространенный вид осложнения, возникает он по вполне естественной причине – в результате разреза тканей. Если при вагинальных родах теряется примерно 250 мл крови, то операция предполагает более высокую кровопотерю, достигающую порой 1 л. Возможно начало сильного кровотечения, причиной которому служат различные патологии плаценты, спайки после предыдущих вмешательств.
Потерянная кровь должна быть возмещена искусственным путем, так как организму будет сложно справиться с этой задачей самостоятельно. Для этого сразу после искусственного родоразрешения женщине ставят капельницу, снабжающую организ
Источник
Всем привет.У моей подруги 3 года назад кесарево было,притом забеременела с первого раза,сейчас уже год как пытаются второго завести,не выходит.На узи обнаружены спайки,примерно такие же как и от аппендицита бывают,сказали.что точно после кесарева появились и, скорее всего,они то и мешают забеременеть.Назначили лапару.Честно говоря,больше не от кого об этом не слышала раньше.Интересно почему это происходит и с чем это всязано,может кто сталкивался?У самой просто кесарвево было,интересно...
В первый раз слышу, что спайки могут мешать наступлению беременности... У меня тоже есть спайки и после апендицита, и после кесарева. Беременности это не помешало, только немного неприятных ощущений было, когда матка только начала увеличиваться. К 20 неделе ничего не беспокоило.
После оперативного вмешательства, как правило, возникают спайки - сращения между петлями кишечника и другими внутренними органами. Если спаечный процесс выражен незначительно, пациентка это никак ощущать не будет; если же особенности организма подразумевают развитие обширного спаечного процесса, могут возникнуть проблемы со стулом, появиться боли в животе, особенно в нижних отделах. Лечение в таком случае зависит от выраженности спаечного процесса. В нетяжелых случаях достаточно физиопроцедур, а в тяжелых может быть поставлен вопрос об оперативном лечении (к примеру, о лапароскопической операции с термокоагуляцией ("прижиганием") спаек).
Из осложнений кесарева сечения можно отметить эндомиометрит - воспаление матки. Естественно, в данном случае он возникает чаще, чем после самопроизвольных родов. Понятно, что во время операции происходит непосредственное контактирование полости матки с воздухом, полной стерильности которого добиться невозможно. Для профилактики эндомиометрита после операции назначают антибиотики. Короткий это будет курс или длинный - зависит от сопутствующих заболеван
Источник
Спайки - что это такое? Причины, симптомы и лечение спаек
В современной жизни человеку приходится встречаться с различными заболеваниями, о которых многие раньше даже не знали. Возможно, кто-то скажет, что лучше не иметь представления о многих недугах. Но если вы будете в курсе всех происходящих с организмом событий, то и своевременно начатое лечение будет иметь положительный эффект. В данной статье речь пойдет о таком явлении, как спайки. Что это такое, какие имеет симптомы и как бороться с таким недугом?
Спаечный процесс
Для начала стоит сказать о том, что же это за болезнь. И дать определение слову спайки (что это такое). Этот недуг характеризуется образованием в организме человека тончайших волокон или пленок. Они склеивают между собой близко располагающиеся органы. Тем самым нарушается работа отдельной системы человека.
Стоит отметить, что спаечный процесс чаще всего поражает представительниц слабого пола. У них такой недуг возникает в малом тазу. Несмотря на это, заболевание может появиться в пищеварительной, кровеносной, сердечной и других системах организма.
Диагностика
Увидеть спайки практически невозможно. Они настолько тонкие и прозрачные, что человеческому зрению это просто не под силу. Однако наличие недуга можно заподозрить по неправильному расположению органов брюшной полости. Часто склеенные между собой части смещены.
Диагностировать спаечный процесс можно при ручном осмотре или во время ультразвуковой диагностики. Пленки, находящиеся в малом тазу, гинеколог может заподозрить во время осмотра на кресле. Диагноз подтверждается после процедуры УЗИ.
Воспалительный процесс
Самой, пожалуй, распространенной причиной недуга является воспаление. Во время болезни того или иного органа он увеличивается в объеме и начинает выделять жидкость. Именно эта слизь со временем превращается в тонча
Источник
Что представляют собой спайки и как их лечить?
Каждый здоровый орган в нашем организме покрыт оболочкой, благодаря которой он может легко смещаться. Двигаясь, мы этого не замечаем. Частый спутник спаечной болезни — тазовые боли. Также спайки после операций могут возникать в околосердечной сумке, легких, спинном мозге и на других органах.
Спаечная болезнь, или спайки, — это состояние, при котором различные органы соединяются («спаиваются», «срастаются») между собой или с участком брюшной полости. Состоят спайки из рубцовой ткани.
Самая распространенная причина, по которой появляются спайки, — операция. По статистике, спайки после операций появляются у 94% пациентов.
Спайки после кесарево — одна из важных причин, по которым врачи рекомендуют естественные роды в случаях, когда нет противопоказаний.
В норме после хирургического вмешательства орган должен восстановить свое прежнее состояние, то есть зарубцеваться. То же самое происходит, например, когда вы разбиваете колено — кожа заживает (стягивается), и остается рубец.
Такие рубцы на внутренних органах называются спайками, а процесс заживления — спаечным процессом, но они не всегда становятся спаечной болезнью.
Также причинами, по которым начинается спаечный процесс, бывают недолеченные инфекции и воспаления органов малого таза.
Что запускает спаечный процесс?
Прежде всего, нужно понимать разницу между спаечным процессом и спаечной болезнью. Операция — это нарушение целостности тканей. Организм пытается излечить себя, ткани начинают рубцеваться — запускается спаечный процесс (в малом тазу, грудном отделе и пр.) после травм для «заживления». Это нормально. Спаечный процесс, лечение которого в этом случае не требуется, прекращается самостоятельно.
Плохо, когда восстановившийся орган продолжает срастаться с соседними органами. Такое «спаивание» и
Источник
Спайки после кесарева сечения: причины, симптомы, лечение и профилактика
Беременность и роды — это важный период в жизни женщины. Счастье и радость часто омрачают различные негативные последствия и патологии. Если женщина не может родоразрешиться самостоятельно, то врачи вынуждены прибегать к оперативному вмешательству. Кесарево сечение — это стресс для организма, но на этом проблемы могут не заканчиваться. Часто после операции появляются спайки. Они способны стать причиной серьёзного дискомфорта.
Спайки после кесарева сечения
Спайки после кесарева — рубцовая ткань, которая появляется в тех местах, где с кожей соприкасался скальпель хирурга. Это характерно не только лишь для оперативного родоразрешения. Спаечное заболевание может появиться в результате абсолютно любой абдоминальной хирургии (полостной операции). Это осложнение самое популярное.
По мнению докторов, появление спаек напрямую связано с защитными функциями человеческого организма. Он ограждает себя от проникновения внутрь брюшной полости различных инфекций через органы и ткани, целостность которых нарушена в процессе операции. Гнойный или воспалительный процесс не присущ самим рубцам. Они защищают от этой незавидной участи брюшную полость. Однако спайки могут серьёзно усложнить существование матери, ввиду сращивания с прилегающими органами. Они образовывают непроходимости и затрудняют нормальную работу органов.
2 стадия — спайки локализуются между яйцеводом и яичником или между этими анатомическими структурами и другими органами и вызывают затруднение в захвате яйцеклетки;
3 стадия — маточная труба перекручена, закупорена спайками, что говорит об абсолютной невозможности захвата яйцеклетки.
Причины возникновения спаек после кесарева сечения
В ожидании малыша большинство женщин стараются питаться не только вкусной, но и здоровой пищей. Прислушавшись к мнению диетологов, будущие мамы пытаются разнообразить свой рацион различными продуктами растительного
Основной фактор образования спаек — это реакция организма на несанкционированное в
Источник
Cпайки после кесарева сечения
Хирургическое вмешательство при родах – медицинская необходимость, но не всегда. Многие будущие мамы настолько боятся боли, неизбежной при естественных родах, что предпочитают рожать под общим наркозом посредством операции – кесарева сечения.
Операция помогает появиться на свет каждому четвертому малышу. Но этот способ разрешения от родов имеет и негативные последствия, среди которых – образование спаек.
Что такое спайки и почему они возникают
Спайки, а точнее спаечная болезнь, – это сращения в виде рубцов между внутренними органами, относящимися к малому тазу и брюшной полости. Как одно из вероятных осложнений после любой хирургической операции на мягких тканях, спайки нередки после кесарева сечения, особенно, если оно производится повторно.
Спайки – это защитная реакция организма, предохраняющая его от воспалительных и гнойных процессов во внутренних органах. Стягиваясь на месте раны после кесарева сечения, кожа образует из соединительной ткани рубцы различной толщины, препятствующие распространению инфекций. Опасно то, что они могут возникнуть не только на прооперированном органе, но и между соседними органами брюшной полости и малого таза (например, между кишечником, маткой, яичниками, фаллопиевыми трубами). Ограничивая питание этих органов, спайки мешают им нормально функционировать, что сопровождается неприятными и болевыми ощущениями разной степени тяжести.
Зачастую бывает, что по анализам здоровые пары, которые хотят иметь детей, но, разуверившись теряют надежду. Женщина тщательно следит за состоянием своего организма: обнаруживает, что овуляция есть, а беременность не н
При легкой форме спаек у женщины могут отсутствовать какие-либо симптомы, свидетельствующие об их наличии. Такие спайки могут найти только при комплексном медицинском обследовании, которое обязательно следует пройти после родов, чтобы вовремя выявить развитие спаечных процессов и начать их лечение, либо убедиться в их отсутствии. Следует немедленно идти к врачу, если после оперативн
Источник
Медицинские аспекты родов - статьи и советы о родах. Советы и рекомендации врачей по родах. Реальные мнения мам об осложнениях. Решение проблем с осложнениями при родах.
Спайки после кесарева сечения
На сегодня ссылаясь на определенные статистические данные, отметим, что практически каждая четвертая из беременных женщин становится матерью именно благодаря проведению кесарева сечения. И действительно именно при помощи врачей-хирургов появляются на свет очень многие карапузы. При этом отметим, что матери в таких случаях могут даже не видеть появления на свет своих малышей, находясь непосредственно в момент рождения под общим наркозом. В общем как выражаются сами медики проведение кесарева сечения – это достаточно хорошо, и в то же время кесарево сечение – это достаточно плохо. Действительно разделить этот спор практически невозможно, как и невозможно однозначно сказать, которое из данных утверждений ошибочно. Поскольку на самом деле, и реальных достоинств, и не менее реальных недостатков у операции кесарева сечения не так уж мало.
Давайте разбираться детально. Итак, понятие кесарево сечение – это хирургическая операция, благодаря проведению которой имеет возможность появиться на свет новая жизнь – новорожденный малыш. И именно подобное описание кесарева сечения мы выбрали не случайно, ведь далее мы будем говорить о возникновении спаек после проведения кесарева сечения. Напомним что спайки – это и есть одно из наиболее сложных опасных и весьма неприятных осложнений после медицинского оперативного вмешательства, что происходит вследствие нарушения целостности мягких тканей в человеческом организме. А поскольку кесарево сечение – это практически такое же оперативное вмешательство, как и любое другое значит и спайки – это вполне реальная вполне возможная угроза для будущих матерей, которые станут таковыми
Источник