БЕРЕМЕННОСТЬ И ПРОЛАПС МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА
Пролапс митрального клапана (МК) — прогибание (выбухание) одной или обеих створок МК в полость левого предсердия во время систолы желудочков.
Синдром Барлоу, синдром позднего систолического шума, синдром аномальной T-волны, синдром «хлопающего клапана», «парусящий клапан», баллонная деформация МК, «сегментарная кардиопатия», «гибкий» МК, миксоматозный МК, синдром выбухания.
По данным кардиологов, пролапс митрального клапана — самая частая сердечная патология у беременных. Частота его в общей популяции колеблется от 5 до 10%, причём чаще наблюдается у женщин (6–17%).
Различают первичный и вторичный (приобретённый) пролапс МК. При первичном пролапсе МК в основе лежит неполноценность соединительнотканных структур и малые аномалии клапанного аппарата. Вторичный пролапс МК возникает при перегрузке давлением левого желудочка, например при стенозе клапана аорты.
В зависимости от наличия или отсутствия нарушений гемодинамики различают пролапс МК с митральной регургитацией (МР) и без неё. По клиническому течению пролапс МК подразделяют на бессимптомный, лёгкий, средней тяжести и тяжёлый.
Пролапс митрального клапана — не ревматический порок, а аномалия, которая может быть врождённой, приобретённой и идиопатической. Наиболее часто этиология первичного пролапса МК носит наследственный характер (врождённая недостаточность соединительной ткани) при синдроме Элерса–Данло, синдроме Марфана, а также представлена нарушениями структуры МК в виде миксоматозных поражений, нарушениями метаболических процессов при коллагенозах; аномалиями клапанного аппарата и подклапанного пространства (расширение кольца, увеличение площади створок, удлинение хордальных нитей, отклонения в структуре сосочковых мышц). Пролапс МК может быть составной частью ВПР сердца (дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудо
Источник
Пролапс митрального клапана и спорт
Любая патология сердечно-сосудистой системы накладывает ограничения на занятия спортом и общую физическую активность. Для сохранения и поддержания собственного здоровья важно знать, насколько совместим такой порок, как пролапс митрального клапана и спорт. Пренебрежение недугом, ненормированные физические нагрузки могут вызвать серьёзные негативные последствия, а в крайних случаях – летальный исход.
Допустимость физических нагрузок
Пролапс прогрессирует медленно, симптомы могут не проявляться и с течением времени исчезать, но определенные ограничения на физические нагрузки при этом остаются. Профессионально заниматься интенсивным спортом не могут те люди, у которых остро выражены перечисленные симптомы (хотя бы 1):
При этой патологии сократительная способность сердца снижена. УЗИ показывает заниженное значение фракции выброса – объем крови, который выталкивает левый желудочек в аорту, менее половины допустимого.
Если подобные факторы риска присутствуют, то профессиональное выступление допускается только в дисциплинах слабой интенсивности: городки, гольф, кегли, боулинг, керлинг, бильярд, настольный теннис.
Подробнее о видах спорта
Обычные физкультурные занятия пролапс клапана не ограничивает – более того, поддержание здоровой физической формы поможет укрепить организм и сердечно-сосудистую систему в частности. Любительские спортивные соревнования с умеренной нагрузкой также разрешены.
Основное ограничение накладывается на профессиональные виды спорта, так как они требуют высоких затрат физических сил организма, сильно нагружают мышечную и кровяную системы.
Какие из видов наиболее опасны? Запрет на нагрузки устанавливается в зависимости от степени митральной регургитации клапана (от степени прогибания створок между предсердием и желудочком
Источник
Для кого опасен пролапс митрального клапана
При профилактических осмотрах, ультразвуковом исследовании сердца по разным причинам врачи часто выносят вердикт о наличии ПМК. Поэтому множество людей начинает беспокоить вопрос: пролапс митрального клапана — что это, чем опасен, возможно ли его вылечить и как. Попробуем разобраться.
Пролапс митрального клапана: что это, чем опасен
Провисание, выбухание двух или одной створки митрального клапана в левое предсердие во время выталкивания крови в аорту из левого желудочка. Такова суть патологии — пролапса митрального клапана. Медики не определяют такое состояние как порок сердца и называют его особенностью развития. Как правило, оно генетически обусловлено и связано с дисплазией соединительной ткани.
Функциональными нарушениями. В норме во время сокращения (систолы) левого желудочка створки клапана между ним и предсердием должны быть плотно закрыты. В случае пролапса в этот момент возможно обратное протекание (регургитация) крови в левое предсердие. Это добавляет лишний объем, и левые отделы сердца начинают страдать от перегрузки, развивается их гипертрофия. В дальнейшем это приводит к легочной гипертензии, перегрузке правых отделов сердца, к сердечной недостаточности.
Возможностью поселения инфекционных агентов на измененном клапане – развитием инфекционного эндокардита с вегетациями на створках.
Виды патологии
обусловленный заболеваниями системными, затрагивающими соединительную ткань, нейроэндокринными, нарушающими вегетативную регуляцию работы клапанов, сердечными, влияющими на функции миокарда и эндокарда – вторичный.
Симптомы пролапса митрального клапана
Большинство случаев первичного пролапса остается незамеченными, и провисание створок клапана выявляется при обследованиях по поводу других болезней. Но ретроградный анализ жалоб
Источник
Пролапс митрального клапана и беременность
Вы наверняка уже знаете, что пролапс митрального клапана – это состояние, при котором один из клапанов сердца начинает прогибаться в обратную сторону под током крови. Подробнее об этом рассказывается в одноименной рубрике нашего сайта. Несмотря на множество доступной информации все больше женщин задаются вопросом «совместимы ли пролапс митрального клапана и беременность?». Вот в этом мы и попробуем разобраться в данной статье.
Начнем с того, что пролапсы бывают разные: по степени прогиба створок и по степени обратного тока крови через клапан (регургитации). Сам по себе пролапс, любой степени, не является противопоказанием к беременности и родам, но только в том случае, если клапан продолжает выполнять свое основное предназначение – обеспечивает ток крови только в одну сторону.
Течение данного состояния всегда непредсказуемо: так в ряде случаев функция клапана не нарушается десятилетиями, а иногда прогрессирует в тяжелый клапанный порок в течение нескольких месяцев. Но последний сценарий развивается достаточно редко и только в тех случаях, когда на клапане развивается ревматический или инфекционный процесс. В остальных же случаях, без провоцирующих факторов, на формирование проблемы необходимы как минимум несколько лет.
Поэтому если у женщины выявляется пролапс без обратного тока (регургитации) в начальных сроках, то в таком случае пролапс митрального клапана и беременность вполне совместимы и риск осложнений невысок.
Совсем по-другому обстоят дела, если в начале беременности выявляется пролапс с регургитацией II степени и выше, по сути дела это уже порок сердца – митральная недостаточность. В таком случае необходимо очень тщательно оценить имеющиеся жалобы, данные УЗИ, так же необходима консультация кардиохирурга. Тем не менее, даже с такой регургитацией, при определенных обстоятельства
Источник
Пролапс митрального клапана, лечение у беременных
Пролапс митрального клапана привлек внимание специалистов по заболеваниям сердца у беременных, в связи с тем, что данные некоторых исследований позволяли предположить, что с этим заболеванием, характерным для молодых женщин, возможно, связан неблагоприятный исход беременности.
Тщательный анализ результатов эхокардиографических исследований и эпидемиологические данные дали возможность несколько прояснить значение данного заболевания для прогноза исхода беременности.
Эпидемиология
Пролапс митрального клапана является ведущей причиной митральной недостаточности, обусловленной дегенеративным поражением клапана. После снижения заболеваемости ревматизмом в западных странах дегенеративные заболевания клапанов стали основной причиной приобретенных клапанных пороков сердца.
Митральная недостаточность является вторым по распространенности пороком сердца после аортального стеноза. По данным исследования Еиго Heart Survey, проведенного в 2001 году в 25 европейских странах, митральная недостаточность составляет 32 % от всех клапанных пороков левой половины сердца. Дегенеративные поражения служили причиной порока в 61 % случаев клинически значимой (степень > 2/4) митральной недостаточности; соответствующая доля равна 75 % при учете данных по Западной Европе.
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) - это заболевание женской половой сферы, которое характеризуется нарушением выработки женских половых гормонов, увеличением размеров яичников с появлением в них кист, расстройст
Частота встречаемости пролапса митрального клапана активно обсуждается в литературе. Согласно данным проведенных в 70—80-е годы XX века исследований, частота довольно высока — от 5 до 15 %; заболевание чаще поражает молодых женщин. В последние годы эти данные оспариваются, так как диагностические критерии и погрешности вызывают большие сомнения в истинности сделанных выводов. Недавно проведенные широкомасштабные эпидемиологические исследования показали, что число страдающих пролапсом митрального клапана не превышает 2,4 %, а
Источник
Пролапс митрального клапана 1 степени с регургитацией, симптомы и диагностика
Клапанный аппарат сердца – очень уязвимая его часть, при поражениях которого функция главного насоса организма может страдать, в зависимости от степени выраженности патологического процесса. Малые аномалии развития, врожденные и приобретенные пороки, инфекции и ряд других факторов способны приводить к повреждению структур главного насоса организма.
Встречаются и врожденные нарушения, такие как пролапс митрального клапана 1 степени с регургитацией или без нее. Если возврата крови в полость желудочка нет, то нет и расстройств гемодинамики, и угрозы такое состояние не представляет (хотя наблюдение в динамике, безусловно, необходимо).
При наличии возврата крови ситуация сложнее. 1 степень подразумевает малый объем, возвращающийся в полость желудочка. Выраженных расстройств гемодинамики это не вызывает, но при нарастании объема возвращающейся крови после каждого сокращения в отдалённой перспективе существует угроза появления осложнений, вплоть до сердечной недостаточности.
Поэтому даже такое несерьёзное на первый взгляд заболевание как пролапс митрального клапана 1 степени с регургитацией 1 степени, требует от пациента систематически наблюдаться у кардиолога, с выполнением холтеровского мониторирования и эхокардиоскопического исследования при необходимости.
Пролабирование клапана сердца – что это такое?
Клапан – это устройство, цель которого обеспечить прохождение газа или жидкости только в одну сторону. Как и в технических устройствах, сердечные клапана выполняют ту же функцию – препятствуют возвращению крови. Митральный при этом испытывает наибольшие нагрузки, что связано с его расположением.
Многие замужние женщины, у которых есть горячо любимый и нежно любящий муж, материальный достаток, очень хотят родить ребенка, но не могут забеременеть. 98% дам сразу же впадают в панику, начинают судорожно перебирать в м
Его место – между сильным левым желудочком и предсердием. Во время процесса сокращения миокарда желудочка ему приходится выдерживать значительное да
Источник
Берут ли в армию с пролапсом митрального клапана 1 степени?
Нарушение в строении митрального клапана, что ведет к деформации (прогибу) створок в левое предсердие, которое происходит во время сокращения сердца носит название — пролапс митрального клапана, и все этого происходит вследствие патологии соединительной ткани.
Пролапс митрального клапана 1 степени предусматривает отклонение створок от3 до 6 мм. Он определяется следующими симптомами: учащенное сердцебиение, перебои, замирание сердце. Но эти симптомы возникают периодически и усиливаются после активной физической деятельности, волнений, употреблении кофе. Есть и внешние признаки, по которым можно определить у человека 1 степень пролапса митрального клапана. Это деформированная грудная клетка, слишком длинные пальцы рук, близорукость, плоскостопие.
Диагностировать у человека пролапс митрального клапана 1 степени не так просто и поэтому, назначено, может быть, лечение после прохождения эхокардиографии. Лечение в основном симптоматическое. При боли в сердце назначают сердечные препараты. Ограничиваются физические нагрузки и резкие движения. Пролапс 1 степени может осложниться аритмией, в последствие может быть регургитация митрального клапана. Показано периодически делать УЗИ сердца и консультироваться у кардиолога.
Пролапс может быть с регургитацией — это когда митральный клапан не состоятелен, при этом возникает поток крови из левого желудочка в левое предсердие.
Симптомы выражаются в учащенном сердцебиении и голосистолическом шуме, который происходит на верхушке сердца. Если симптомы прогрессируют, то митральный клапан нужно заменить.
Пролапс и беременность
Пролапс не может быть противопоказанием при беременности. Исключением могут быть те случаи, когда клапан не в состоянии дальше выполнять свою функцию, то есть обеспечивать поток крови тольк
Источник